1. TOP
  2. 風土 歴史
  3. 【木炭】日本の文化の名脇役! 木炭の作り方から歴史、食材を美味しくする秘密を紹介

【木炭】日本の文化の名脇役! 木炭の作り方から歴史、食材を美味しくする秘密を紹介

 2022/05/07 風土 歴史
 
LINEで送る
Pocket

木材を炭化させて作る「木炭」。

燃焼時に煙・炎・臭気を出さず、外はカリッと中はふわっとした焼き上がりになることから、現代でも料理を中心に重宝されています。また、暖を取ったり製鉄など冶金の燃料として利用された歴史を持つなど、日本文化を影から支えてきた立役者でもあります。

そんな木炭の製造方法から種類、そして食材を美味しくする理由までを解説します。ぜひ目を通してみてください。


[わつなぎオススメ記事]

【陶磁器】陶器と磁器の違い!原料や特徴に代表的な有名産地を紹介


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

島塚 啓

島塚 啓

昔から歴史や文学などの日本文化が好きで、大学では学芸員免許を取得しました。
今でも茶道や美術鑑賞など五感を満たしてくれる体験を求めて、日々情報収集に余念がありません。頭のなかをいっぱいにした後は思いっきって一歩踏み出してみましょう!感動的な出会いはいつも僕たちを待ち構えているはずです……。

一生のうちで好きなことに費やせる時間は、ほんのわずかしかありません。そんな貴重な時間を大切に過ごすために、みなさまが日本文化に触れる一助になれるような記事が書ければいいと思っています。

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【出雲そば】日本三大そばのひとつ! “割子そば” に “釜揚げそば” 歴史に特徴を紹介

  • 【あんこ】野菜や肉などの詰め物「餡」から誕生! あんこの歴史。作り方で分ける種類

  • 【禅宗】日本の美術や文化に与えた影響とは!? 不完全性を認め行に重きを置く。日本美術との関係性

  • 【和食】無形文化遺産に登録。世界から見た和食の素晴らしさ「日本人の伝統的な食文化」