1. TOP
  2. 造形 芸術
  3. 【備前焼】炎の芸術! 備前焼の歴史と特徴に技法、その魅力を紹介

【備前焼】炎の芸術! 備前焼の歴史と特徴に技法、その魅力を紹介

 2020/06/19 造形 芸術
 
LINEで送る
Pocket

日本各地で作られる焼き物のなかでも、高い人気を誇るのが、岡山県備前市周辺で焼かれる「備前焼(びぜんやき)」。

他の産地の多くが、表面に釉薬(ゆうやく)というガラス質の溶液を使用するなか、備前焼は高温で焼きしめただけの非常にシンプルな焼き物です。

その分、土の性質と炎の加減で独特の風合いが生まれ、多くの焼き物好きを虜にするパワーを秘めています。

歴史と技法を中心に、備前焼の魅力をお送りします。


 わつなぎオススメ記事 

【陶磁器】陶器と磁器の違い!原料や特徴に代表的な有名産地を紹介

\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

島塚 啓

島塚 啓

昔から歴史や文学などの日本文化が好きで、大学では学芸員免許を取得しました。
今でも茶道や美術鑑賞など五感を満たしてくれる体験を求めて、日々情報収集に余念がありません。頭のなかをいっぱいにした後は思いっきって一歩踏み出してみましょう!感動的な出会いはいつも僕たちを待ち構えているはずです……。

一生のうちで好きなことに費やせる時間は、ほんのわずかしかありません。そんな貴重な時間を大切に過ごすために、みなさまが日本文化に触れる一助になれるような記事が書ければいいと思っています。

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【五街道】日本橋が起点!大名の往来から庶民の旅行まで、五街道が果たした役割

  • 【豆腐】木綿と絹ごしの違い!製造方法や代表的料理から知る豆腐の魅力

  • 【雑煮】お正月の定番!各地域に根付く雑煮の歴史と代表的な味を紹介

  • 【寿司】日本人のソウルフード!? 寿司の歴史と江戸前の代表的な寿司ネタを紹介