1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 「おしるこ」と「ぜんざい」同じ材料なのになぜ区別するの?違いと由来を解説

「おしるこ」と「ぜんざい」同じ材料なのになぜ区別するの?違いと由来を解説

LINEで送る
Pocket

寒い時期になると恋しくなるのは温かい「おしるこ」や「ぜんざい」ですね。
ではこの“おしるこ”と“ぜんざい”、あなたは見分けることができますか?

甘く炊いた小豆と団子やもちというほとんど同じ材料を使った料理でありながら、実は両者は別のものを指します。

おしることぜんざいの歴史的な由来とふたつの料理の違いについて解説します。


[わつなぎオススメ記事]

“ぼたもち” に “おはぎ” は季節に材料に地域で違う!? なぜお彼岸にお供えするの?


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

編集部

編集部

わつなぎ編集部の“わつ乃となぎ吉”です。

日本の文化とつなぐ、人と人をつなぐ「わつなぎ」素敵な巡り合わせがあるといいな。

楽しく情報発信していきます。

Twitterもゆるく発信中。フォローしてね。 →

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【眞島秀和】グルメドラマで単独初主演! 新幹線が居酒屋に。ドラマ「#居酒屋新幹線」12月14日(火)スタート

  • 【8Kで文化財】じっくりと鑑賞、学芸員の追体験!「8Kで文化財 みほとけ調査」特別公開[東京国立博物館]

  • 【日本画】開館55周年記念 特別展「奥村土牛 ー山﨑種二が愛した日本画の巨匠 第2弾ー」開催[山種美術館]

  • 【平家物語】“祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり” 平家の栄光から滅亡。あらすじ名場面解説