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「おしるこ」と「ぜんざい」同じ材料なのになぜ区別するの?違いと由来を解説

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寒い時期になると恋しくなるのは温かい「おしるこ」や「ぜんざい」ですね。
ではこの“おしるこ”と“ぜんざい”、あなたは見分けることができますか?

甘く炊いた小豆と団子やもちというほとんど同じ材料を使った料理でありながら、実は両者は別のものを指します。

おしることぜんざいの歴史的な由来とふたつの料理の違いについて解説します。


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ナツメミサト

ナツメミサト

好きなものは、各地の遺跡や博物館をめぐる旅行。
史料を見て、遺跡や城下町などをひたすら歩きまわっていると、
当時の人々の息遣いを感じることができます。
歩き疲れた後は、その土地ならではの食事もよりおいしく感じますよね^^

学生時代は中世~近世の日本史を専攻し、学芸員資格を取得しました。
政治史だけではなく、当時の一般の人々が「どんな考え方でどんな暮らしをしていたのか」という社会史や文化史にも注目し、みなさんに分かりやすくご紹介します!

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