【抹茶】古くは医薬品として摂取!栄養素と効果に伝統的な製造方法

喫茶文化は、いまから約800年前に臨済宗の開祖栄西によって中国から伝わりました。
このときのお茶の飲み方は、お湯で茶葉を煮出す煎茶や紅茶のような方法ではなく、葉を粉末にして飲む抹茶の飲み方でした。
現代でも茶道を中心に抹茶を飲む文化は日本に根付いており、ケーキやアイスクリームのフレーバーとしても人気があります。
抹茶の製造工程から栄養素に効果をご紹介します。
喫茶文化は、いまから約800年前に臨済宗の開祖栄西によって中国から伝わりました。
このときのお茶の飲み方は、お湯で茶葉を煮出す煎茶や紅茶のような方法ではなく、葉を粉末にして飲む抹茶の飲み方でした。
現代でも茶道を中心に抹茶を飲む文化は日本に根付いており、ケーキやアイスクリームのフレーバーとしても人気があります。
抹茶の製造工程から栄養素に効果をご紹介します。