1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 【抹茶】古くは医薬品として摂取!栄養素と効果に伝統的な製造方法

【抹茶】古くは医薬品として摂取!栄養素と効果に伝統的な製造方法

 2022/02/13 食物 習慣
 
LINEで送る
Pocket

喫茶文化は、いまから約800年前に臨済宗の開祖栄西によって中国から伝わりました。

このときのお茶の飲み方は、お湯で茶葉を煮出す煎茶や紅茶のような方法ではなく、葉を粉末にして飲む抹茶の飲み方でした。

現代でも茶道を中心に抹茶を飲む文化は日本に根付いており、ケーキやアイスクリームのフレーバーとしても人気があります。

抹茶の製造工程から栄養素に効果をご紹介します。


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

島塚 啓

島塚 啓

昔から歴史や文学などの日本文化が好きで、大学では学芸員免許を取得しました。
今でも茶道や美術鑑賞など五感を満たしてくれる体験を求めて、日々情報収集に余念がありません。頭のなかをいっぱいにした後は思いっきって一歩踏み出してみましょう!感動的な出会いはいつも僕たちを待ち構えているはずです……。

一生のうちで好きなことに費やせる時間は、ほんのわずかしかありません。そんな貴重な時間を大切に過ごすために、みなさまが日本文化に触れる一助になれるような記事が書ければいいと思っています。

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【日本刀】刀剣の基礎知識! 時代別、産地別の歴史や特徴。鑑賞ポイントを紹介

  • 【器物】茶の湯における名物とは!? “大名物” “名物” “中興名物” の違いを紹介

  • 【木炭】日本の文化の名脇役! 木炭の作り方から歴史、食材を美味しくする秘密を紹介

  • 【発酵調味料】基本的な知識を学ぼう!代表的な微生物に製造方法