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【出雲そば】日本三大そばのひとつ! “割子そば” に “釜揚げそば” 歴史に特徴を紹介

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長野県の「戸隠そば」岩手県の「わんこそば」と並んで、日本三大そばのひとつに数えられる島根県の「出雲そば」。

冷たい割子そばと温かい釜揚げそばという独自の食べ方に加え、そばの実を殻ごと挽いた麺は香りが強く歯応えがあるのが特徴です。

今回の記事では、出雲そばの歴史をはじめ、割子そばと釜揚げそばに代表される独特の食べ方を紹介していくので、ぜひチェックしてみてください。


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ライター紹介 ライター一覧

島塚 啓

島塚 啓

昔から歴史や文学などの日本文化が好きで、大学では学芸員免許を取得しました。
今でも茶道や美術鑑賞など五感を満たしてくれる体験を求めて、日々情報収集に余念がありません。頭のなかをいっぱいにした後は思いっきって一歩踏み出してみましょう!感動的な出会いはいつも僕たちを待ち構えているはずです……。

一生のうちで好きなことに費やせる時間は、ほんのわずかしかありません。そんな貴重な時間を大切に過ごすために、みなさまが日本文化に触れる一助になれるような記事が書ければいいと思っています。

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