【NEWS】思わずクスっと笑える!昭和ニュース風動画「ニコニコのりニュース2022年春」新製品紹介[ニコニコのりチャンネル]
レシピ動画[1]
食べるのりじゃこ
食感&香り良く、おうち時間に作って楽しい!『食べるのりじゃこ』チュモッパ
【材料】
熟成ジャバンのり 70g・7g
食べるのりじゃこ 20g・5g
ご飯・200g
たくあん・20g
小ねぎ・10g
◎マヨネーズ・大さじ1
◎ごま油・大さじ 1/2
◎白いりごま・大さじ1
【作り方】
① たくあんは5㎜角、小ねぎは小口切りにする。
② ボウルにご飯をよそい、①、◎の調味料、「熟成ジャバンのり」、「食べるのりじゃこ」を入れてよく混ぜ合わせる。
③ ②を5等分し、ラップを敷いた上に置いて、丸く握れば完成。
レシピ動画[2]
海苔佃煮麻辣味
シビ辛旨くてやみつきになる!旬の野菜で春を感じる!『海苔佃煮麻辣味』を使った春野菜シビ辛麻辣ポテサラ
【材料】
海苔佃煮麻辣味・大さじ2
グリーンピース(冷凍) ・15g
新じゃがいも・小2個
プロセスチーズ・1個
新玉ねぎ・1/8個(25g)
マヨネーズ・大さじ2
【作り方】
① よく洗ったじゃがいもの皮をむき、一口サイズに切る。
② ①を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で約 5 分加熱する。
③ じゃがいもを加熱している間、新玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
④ プロセスチーズは7㎜角に切り、グリーンピースは電子レンジで解凍しておく。
⑤ ②をフォークで粗めにつぶして粗熱がとれたら、③、④、マヨネーズ、「海苔佃煮麻辣味」を加えて全体をよく混ぜれば完成。
レシピ動画[3]
海苔ドレッシング
子どもから大人まで人気の組み合わせ“海苔×唐揚げ”。お弁当のおかずとしてもおすすめ!『海苔ドレッシング』唐揚げ
【材料】
海苔ドレッシング・大さじ3
片栗粉・大さじ3
鶏もも肉・約300g
サラダ油・適量
【作り方】
① 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
② ポリ袋もしくはボウルに鶏肉、海苔ドレッシングを入れてよくもみ込み、10分以上置いておく。
③ よく味付けした②に片栗粉をなじませる。
④ 鍋に底から3㎝程のサラダ油を入れて170℃に熱し、③を入れてこんがりと焼き色がつくまで4~5分揚げる。
【レシピ考案】ニコニコのり株式会社 商品開発部 商品開発課 管理栄養士 藤野 佑菜
[ニコニコのりオンラインショップ]
http://www.niconico-nori.co.jp/nicouma/index.html