【NEWS】優しい光に包まれた「あかりのクラフトカクテルBAR」ジャパニーズクラフトカクテル[江戸東京あかり展 produced by 日本あかり博]
神田明神文化交流館「EDOCCO STUDIO」で開催している「江戸東京あかり展 produced by 日本あかり博」に、ジャパニーズクラフトを提供するサントリーと、日本のクラフトを“あかり”で一つにする期間限定のコラボレーション!
展示会場内に、優しい光に包まれた「あかりのクラフトカクテルバー」が誕生しました。
日本ならではの細やかな職人技で、和素材の個性を余すことなく引き出しているサントリージャパニーズクラフトカクテル。
奥深い香りや味わいを描き出したスピリッツやリキュールを使用した、全6種類のカクテルをご紹介します。
ぜひこの機会にお試しください。
江戸東京あかり展 produced by 日本あかり博
2019年12月7日(土)〜2020年2月9日(日)
[会場] 神田明神文化交流館 地下1階 EDOCCO STUDIO
[イベントオフィシャルページ] http://edotokyoakari.com
[日本あかり博オフィシャルページ] https://migoto.co.jp/akari_kanda_2019/
あかりのクラフトカクテルBAR
優しい光に包まれた「あかりのクラフトカクテルバー」
バーの壁には、自然豊かな伊吹山(滋賀県米原市)で暮らす動物たちを切り絵で表現した、切り絵作家の早川鉄兵氏の作品が展示されています。
日本人らしい繊細な作業が施された切り絵アートを眺めながら、楽しいひと時を過ごせます。
全6種類 各500円(税込)※営業時間は会場時間に準ずる
六ソーダ
日本の四季が生んだ香り豊かなジャパニーズクラフトジンROKUのソーダ割り
ジャパニーズクラフトジン「ROKU」
日本ならではの6種のボタニカル(桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子)を使用。
商品名の由来にもなっている6種のボタニカルを、それぞれ旬の時期に収穫、素材の特長に合わせた製法で蒸溜することで、桜の香りや爽やかな柚子とお茶の風味、後味に感じる山椒のスパイシーさなどを引き出しています。
伝統的なジンの8種のボタニカルも使用し、日本人の繊細な技術によってバランス良くブレンドすることで、複層的で繊細かつスムースな味わいです。
白モスコミュール
日本の自然と職人技から生まれたジャパニーズクラフトウォッカHAKUのジンジャーエール割り
ジャパニーズクラフトウオツカ「HAKU」
厳選した国産米を100%使用。異なる3種の蒸溜器で原料酒をつくりわけ、当社が開発した竹炭濾過技術で仕上げています。
口当たりの柔らかさと、まろやかでほのかな甘さが特長です。
山崎焙煎樽熟成梅酒ソーダ
梅酒樽で後熟したウイスキーで仕上げた、長く柔らかな余韻の贅沢な梅酒ソーダ割り
山崎焙煎樽熟成梅酒
サントリー創業者、鳥井信治郎氏がウイスキーづくりの原点と定めた京都「天王山」の麓に位置する山崎蒸留所で熟成させた梅酒は、ウイスキー樽由来の熟成感と、まろやかな風味、甘さ控えめながらも舌に残るしっかいりとした余韻が特徴です。
お酒好きのお客様が広く愉しめる一品。
奏
[柚子ソーダ / 抹茶ソーダ / 白桃ソーダ / 桜ソーダ]
柚子や抹茶の香りや白桃の果肉感、風味豊かな桜の花や桜葉など、素材の特徴を大切にした各種のソーダ割り
ジャパニーズクラフトリキュール「奏 Kanade」
厳選した国産素材を使用。
各素材にあわせた伝統的な浸漬・蒸溜方法で素材ごとの個性を最大限抽出し、匠の技でブレンドした、和の素材の繊細な味わいと満足感のある余韻を楽しめるリキュールです。