1. TOP
  2. ワコラボ
  3. 【NEWS】優しい光に包まれた「あかりのクラフトカクテルBAR」ジャパニーズクラフトカクテル[江戸東京あかり展 produced by 日本あかり博]

【NEWS】優しい光に包まれた「あかりのクラフトカクテルBAR」ジャパニーズクラフトカクテル[江戸東京あかり展 produced by 日本あかり博]

 2020/02/05 ワコラボ
 
LINEで送る
Pocket

神田明神文化交流館「EDOCCO STUDIO」で開催している「江戸東京あかり展 produced by 日本あかり博」に、ジャパニーズクラフトを提供するサントリーと、日本のクラフトを“あかり”で一つにする期間限定のコラボレーション!

展示会場内に、優しい光に包まれた「あかりのクラフトカクテルバー」が誕生しました。

日本ならではの細やかな職人技で、和素材の個性を余すことなく引き出しているサントリージャパニーズクラフトカクテル。
奥深い香りや味わいを描き出したスピリッツやリキュールを使用した、全6種類のカクテルをご紹介します。

ぜひこの機会にお試しください。


江戸東京あかり展 produced by 日本あかり博


2019年12月7日(土)〜2020年2月9日(日)

[会場] 神田明神文化交流館 地下1階 EDOCCO STUDIO

[イベントオフィシャルページ] http://edotokyoakari.com
[日本あかり博オフィシャルページ] https://migoto.co.jp/akari_kanda_2019/


あかりのクラフトカクテルBAR


優しい光に包まれた「あかりのクラフトカクテルバー」
バーの壁には、自然豊かな伊吹山(滋賀県米原市)で暮らす動物たちを切り絵で表現した、切り絵作家の早川鉄兵氏の作品が展示されています。
日本人らしい繊細な作業が施された切り絵アートを眺めながら、楽しいひと時を過ごせます。

全6種類 各500円(税込)※営業時間は会場時間に準ずる



六ソーダ

日本の四季が生んだ香り豊かなジャパニーズクラフトジンROKUのソーダ割り

ジャパニーズクラフトジン「ROKU」

日本ならではの6種のボタニカル(桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子)を使用。
商品名の由来にもなっている6種のボタニカルを、それぞれ旬の時期に収穫、素材の特長に合わせた製法で蒸溜することで、桜の香りや爽やかな柚子とお茶の風味、後味に感じる山椒のスパイシーさなどを引き出しています。
伝統的なジンの8種のボタニカルも使用し、日本人の繊細な技術によってバランス良くブレンドすることで、複層的で繊細かつスムースな味わいです。


白モスコミュール

日本の自然と職人技から生まれたジャパニーズクラフトウォッカHAKUのジンジャーエール割り

ジャパニーズクラフトウオツカ「HAKU」

厳選した国産米を100%使用。異なる3種の蒸溜器で原料酒をつくりわけ、当社が開発した竹炭濾過技術で仕上げています。
口当たりの柔らかさと、まろやかでほのかな甘さが特長です。


山崎焙煎樽熟成梅酒ソーダ

梅酒樽で後熟したウイスキーで仕上げた、長く柔らかな余韻の贅沢な梅酒ソーダ割り

山崎焙煎樽熟成梅酒

サントリー創業者、鳥井信治郎氏がウイスキーづくりの原点と定めた京都「天王山」の麓に位置する山崎蒸留所で熟成させた梅酒は、ウイスキー樽由来の熟成感と、まろやかな風味、甘さ控えめながらも舌に残るしっかいりとした余韻が特徴です。
お酒好きのお客様が広く愉しめる一品。


[柚子ソーダ / 抹茶ソーダ / 白桃ソーダ / 桜ソーダ]

柚子や抹茶の香りや白桃の果肉感、風味豊かな桜の花や桜葉など、素材の特徴を大切にした各種のソーダ割り

ジャパニーズクラフトリキュール「奏 Kanade」

厳選した国産素材を使用。
各素材にあわせた伝統的な浸漬・蒸溜方法で素材ごとの個性を最大限抽出し、匠の技でブレンドした、和の素材の繊細な味わいと満足感のある余韻を楽しめるリキュールです。


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

編集部

編集部

わつなぎ編集部の“わつ乃となぎ吉”です。

日本の文化とつなぐ、人と人をつなぐ「わつなぎ」素敵な巡り合わせがあるといいな。

楽しく情報発信していきます。

Twitterもゆるく発信中。フォローしてね。 →

この人が書いた記事  記事一覧

  • 浮世絵の世界に没入!体感型デジタルアートミュージアム「動き出す浮世絵展 TOKYO」開催[寺田倉庫 GIビル]

  • 【NEWS】上質なお茶と海苔を堪能! 創業の地・日本橋に立地する旗艦店『山本山 ふじヱ茶房』メニューリニューアル

  • 【ごはんのお供】約300種類の中から、のっけた!のっけた! アコメヤのごはんのお供番付2024発表[AKOMEYA TOKYO]

  • 【りんご】長野で生まれたりんご!シナノスイート販売中。数に限りがございます[PR]