1. TOP
  2. ワコラボ
  3. 【かや織】“おいしい”ふきん、誕生。廃棄予定の食べ物で染めた“新たな花ふきん” 発売[中川政七商店]

【かや織】“おいしい”ふきん、誕生。廃棄予定の食べ物で染めた“新たな花ふきん” 発売[中川政七商店]

LINEで送る
Pocket

野菜や果物の捨てられる部位を使って染めた「花ふきん」5種を発売!

“食べ物に触れるものだから、同じ食べ物で染めたい。”
というデザイナーの想いから、廃棄食材を再活用するプロジェクト「FOOD TEXTILE」とのコラボレーションにより誕生した“新たな花ふきん”。

従来捨てられていた規格外の食材やカット野菜の切れ端、残渣などを食品関連企業や農園から買い取り、食品に含まれる成分を抽出し染料にして染め上げました。

食べ物の持つ色はひとつではなく、素材の中にある幅広い色素を引き出すことで奥行きある色合いをつくり出します。また、「赤かぶ」なのに美しい青色のふきんができたりと、意外な色の表現もお楽しみいただけます。

“花ふきん”は、奈良の工芸 “かや織” を2枚重ねで仕立ており、薄手で細かい部分も拭きやすく、吸水性に優れ、速乾性にも優れています。使うほどふわふわの質感になります。

7月7日(火)より発売開始した、食品の再活用にもつながる、新たな花ふきん5種をご紹介! あわせて、様々に使える花ふきんの “活用シーン” や “長く使えるお手入れのススメ” もお届けします。

ぜひ、この機会に、目にも“おいしい” 、花ふきんを手にして見てください。


[中川政七商店] https://nakagawa-masashichi.jp/


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

編集部

編集部

わつなぎ編集部の“わつ乃となぎ吉”です。

日本の文化とつなぐ、人と人をつなぐ「わつなぎ」素敵な巡り合わせがあるといいな。

楽しく情報発信していきます。

Twitterもゆるく発信中。フォローしてね。 →

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【映画「相撲道」】“相撲” の素晴らしさを日本から世界へ!『相撲に興味がない方、知識がない方にこそ観て欲しい』初日舞台挨拶

  • 【NEWS】三人の人間国宝「梅若実玄祥・藤舎名生・大倉源次郎」初共演「除災招福 疫病沈静 災害復興 国土平安平穏 祈念 三人の国宝『~祈り~』」開催[国立能楽堂]

  • 【都市文化]洗練された美意識!「琳派と印象派」ー東西都市文化が生んだ美術ー 開催[アーティゾン美術館]

  • 【黒烏龍あんぱん】新たな挑戦に、伝統の味を守り続ける!「木村屋總本店×南国酒家」のコラボ