「懐石料理」と「会席料理」。 “かいせき” と読み方が同じな為、同一と思われることも多いです。 しかし、この2 […]
年の瀬が迫ると、飾りのついた熊手を持って歩く人の姿を街で見かけることがあります。恐らく、酉の市帰りでしょう。 […]
茶道において茶席に飾る花のことを「茶花(ちゃばな)」と呼びます。 「生け花(華道)」とは異なり、山野に生えてい […]
伝統を重んじ、常に進化し続け、蝶の舞を魅せる阿波おどりの連「舞蝶連」。 高円寺阿波おどり連協会に加盟している舞 […]
日本の文化とつなぐ、人と人をつなぐ、きっかけのお手伝いをする「わつなぎ」では、日本の文化に興味のある方へむけて […]
街中で前を歩く人のお太鼓の柄に、ふと目を惹かれたことはありませんか? 着物に負けないもう一つの主役、それが帯な […]
オタクなんですよ。と爽やかに笑いながら、大手企業の新規事業戦略立案や社会問題の取り組みを語る東出忠昌さん。 東 […]
「和綴じ」ってご存知ですか? 和綴じは、糸を使った伝統的な製本技術で、世界的にも丈夫で優れた製本方法として知ら […]
「津軽三味線みたいに弾いてみたいなぁ」 津軽三味線以外の三味線を手にした人なら、一度は頭によぎったことがあるの […]