【懐石】茶事で振る舞われる食事。献立や作法を紹介!“懐石”と“会席”の違い

お茶のフルコースが提供される茶事(ちゃじ)では、喫茶とともに必ず食事がセットとなっています。
茶事で振る舞われる食事は「懐石(かいせき)」と呼ばれ、献立や食べ方にも一定のルールが存在しています。
懐石の仕組みや作法を中心に由来や“懐石”と“会席”の違いについてご紹介します。
[わつなぎオススメ記事]
お茶のフルコースが提供される茶事(ちゃじ)では、喫茶とともに必ず食事がセットとなっています。
茶事で振る舞われる食事は「懐石(かいせき)」と呼ばれ、献立や食べ方にも一定のルールが存在しています。
懐石の仕組みや作法を中心に由来や“懐石”と“会席”の違いについてご紹介します。
[わつなぎオススメ記事]