1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 【和食】世界が認めた伝統的な食文化! 無形文化遺産「和食」食事のことだけではない。4つの特徴と魅力

【和食】世界が認めた伝統的な食文化! 無形文化遺産「和食」食事のことだけではない。4つの特徴と魅力

和食
LINEで送る
Pocket

長い年月をかけて変化しながら日本人が築き上げてきた「和食文化」。

この和食が2013(平成25)年にユネスコ無形文化遺産に認定されたというニュースを聞いた覚えがあるという方も多いと思います。

グローバル化が進む今、食事の欧米化やライフスタイルの変化によって、それぞれの国・地域独自の食生活が失われつつあります。そして、このことはもちろん日本も他人事ではないのです。

無形文化遺産としての「和食」を客観的に見てみると、改めて和食文化の魅力を知ることができます。ぜひこの機会に「和食文化」を再発見し、知識を深めていただければ幸いです。


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

和食

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

ナツメミサト

ナツメミサト

好きなものは、各地の遺跡や博物館をめぐる旅行。
史料を見て、遺跡や城下町などをひたすら歩きまわっていると、
当時の人々の息遣いを感じることができます。
歩き疲れた後は、その土地ならではの食事もよりおいしく感じますよね^^

学生時代は中世~近世の日本史を専攻し、学芸員資格を取得しました。
政治史だけではなく、当時の一般の人々が「どんな考え方でどんな暮らしをしていたのか」という社会史や文化史にも注目し、みなさんに分かりやすくご紹介します!

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【あみだくじ】実は公平じゃなかった!? なぜ「あみだ」というのか?意味と由来に当たりを引くコツも。

  • 【方丈記】鴨長明、波乱の人生が行き着いた暮らしとは? 内容と特徴を解説

  • 【徒然草】鎌倉末期の名エッセイスト! 兼好法師の「心に効く」名言を読んでみよう

  • 【“ハレ”と“ケ”】伝統的な世界観のひとつ。「ハレの日・ケの日」とは? 行事や食事について紹介