1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 【精進料理】仏教の教えを「食」で感じよう。精進料理の基本とルール、禁止されている3つの食材

【精進料理】仏教の教えを「食」で感じよう。精進料理の基本とルール、禁止されている3つの食材

LINEで送る
Pocket

精進料理といえば、寺院などで僧侶が食べるための料理、というイメージがある方も多いでしょう。

動物性の食材を使わず作る菜食料理で、懐石料理などと並び、和食の基本形を作ったと言われています。

しかし精進料理は単に野菜を使った料理ではなく、仏教の考え方・教えを食を通して感じられる食事なのです。

そんな精進料理の基本の考え方やルールについて解説します。


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

ナツメミサト

ナツメミサト

好きなものは、各地の遺跡や博物館をめぐる旅行。
史料を見て、遺跡や城下町などをひたすら歩きまわっていると、
当時の人々の息遣いを感じることができます。
歩き疲れた後は、その土地ならではの食事もよりおいしく感じますよね^^

学生時代は中世~近世の日本史を専攻し、学芸員資格を取得しました。
政治史だけではなく、当時の一般の人々が「どんな考え方でどんな暮らしをしていたのか」という社会史や文化史にも注目し、みなさんに分かりやすくご紹介します!

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【妖怪】「百鬼夜行」「魑魅魍魎」ってなに? 違いから語源・由来を紹介

  • 【鬼】体の色は「人の悪い心」を表す!?「5色」の鬼の由来とは。色によって持つ武器も違う

  • 【怪談】百物語とは? ルールを破るとどうなる!?注意点に正式なやり方、簡易的なやり方

  • 【八朔】“はっさく” 果物じゃない!? 旧暦8月1日「八朔」の行事。お中元の由来にも