1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 【節分】なぜ豆をまくの? 節分の意味や由来、正しい作法。恵方巻に柊鰯

【節分】なぜ豆をまくの? 節分の意味や由来、正しい作法。恵方巻に柊鰯

LINEで送る
Pocket

毎年2月に行われる節分の行事。

鬼のお面を被り豆まきをして、年の数の豆を食べ、さらに恵方巻を食べる。というのが現代の一般的な節分の過ごし方ではないでしょうか。

実は、節分の行事ひとつひとつにはきちんとした意味があり、昔の人の祈りが込められているんです。

そんな節分の由来や意味、正しい作法について解説していきます。意味が分かると節分の行事がいつもより楽しみになります。


[わつなぎオススメ記事]

【五節句】5つある季節の節目「五節句」はいつ?意味と由来についてご紹介


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

ナツメミサト

ナツメミサト

好きなものは、各地の遺跡や博物館をめぐる旅行。
史料を見て、遺跡や城下町などをひたすら歩きまわっていると、
当時の人々の息遣いを感じることができます。
歩き疲れた後は、その土地ならではの食事もよりおいしく感じますよね^^

学生時代は中世~近世の日本史を専攻し、学芸員資格を取得しました。
政治史だけではなく、当時の一般の人々が「どんな考え方でどんな暮らしをしていたのか」という社会史や文化史にも注目し、みなさんに分かりやすくご紹介します!

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【方丈記】鴨長明、波乱の人生が行き着いた暮らしとは? 内容と特徴を解説

  • 【徒然草】鎌倉末期の名エッセイスト! 兼好法師の「心に効く」名言を読んでみよう

  • 【“ハレ”と“ケ”】伝統的な世界観のひとつ。「ハレの日・ケの日」とは? 行事や食事について紹介

  • 【節分】なぜ豆をまくの? 節分の意味や由来、正しい作法。恵方巻に柊鰯