1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 【寿司】彩り鮮やかハレの日の料理! ちらし寿司に五目寿司、ばら寿司、混ぜ寿司の違い

【寿司】彩り鮮やかハレの日の料理! ちらし寿司に五目寿司、ばら寿司、混ぜ寿司の違い

LINEで送る
Pocket

「あなたにとって忘れられないおふくろの味(家庭の定番料理)はなんですか?」
雑誌やテレビなどでときどき見かけるアンケートですが、みなさんなら何と答えますか?

こうしたアンケートには味噌汁やから揚げ、カレーライスなどと並んで多くの場合「ちらし寿司」がランクインをしています。桃の節句などの季節の行事や家族のお祝い事などに作られているご家庭が多いということでしょうか。

家庭料理の定番ともいえる「ちらし寿司」ですが、「ちらし寿司」には似たようなお寿司が数多く存在しているとご存知ですか?

「五目寿司」「ばら寿司」「混ぜ寿司」「ばらちらし」「五目ちらし」など、具材も見た目も似ているけれど呼び方が違うお寿司の数々があります。それぞれの特徴をおさえつつ見分け方をご紹介します。


[わつなぎオススメ記事]

【“ハレ”と“ケ”】伝統的な世界観のひとつ。「ハレの日・ケの日」とは? 行事や食事について紹介


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

よしながけいこ

よしながけいこ

草花と民藝品と本と晩酌をこよなく愛するライター兼ブロガー

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【ずんだ】黄緑色鮮やかなヘルシーフード「ずんだ餅」地域によって違う呼称。特徴や由来[郷土料理]

  • 【ラムネ】愛され続けている夏の飲み物! ラムネの歴史にビー玉の秘密。サイダーとの違いは?

  • 「そうめん」と「ひやむぎ」の違い!? 太さだけではない。製造方法や歴史も違う?

  • 【わさび】驚くべき栄養と効果・効能!? 辛さのヒミツとおいしく食べるコツに本わさびと西洋わさびの違い