1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 【NEWS】毎日のそうめんが劇的変化「そうめん専用ソース」発売! 豚肉ごま豆乳や柚子胡椒などシリーズ9種[中川政七商店]

【NEWS】毎日のそうめんが劇的変化「そうめん専用ソース」発売! 豚肉ごま豆乳や柚子胡椒などシリーズ9種[中川政七商店]

LINEで送る
Pocket

素麺専用ソース6種

ゆでた素麺に、そのままかけて混ぜるだけの具材入りソース。

素麺専用のソースによって、マンネリ化せずに毎日楽しく味わってもらいたいとつくりました。お好みできゅうり、大葉、白髪ネギなど添えると一層美味しくお召し上がりいただけます。


素麺のための豚肉ごま豆乳

432円(150g)

豆乳と白練りごまを合わせたなめらかなソースに、豚バラ肉で旨味を足して、風味豊かに仕上げました。


素麺のための花椒肉みそ

432円(110g)

豚ひき肉をネギやショウガ、ニンニク、味噌と甘辛く炒め、花椒のしびれる辛さとさわやかな香りを足しました。


素麺のための唐辛子豚タケノコ

432円(180g)

とろみをつけた鶏がらスープに炒めた豚ひき肉とタケノコを加え、唐辛子や豆板醤、ニンニクで刺激的な辛さに仕上げました。


素麺のための鶏塩レモン

432円(180g)

コクのある塩味ベースの鶏だしに、鶏のささみ肉を加えて、国産レモンの爽やかな香りで酸味をきかせてさっぱりと仕上げました。


※写真は盛り付けイメージです。トッピング具材は含まれていません。


素麺のためのジュレソース 柚子胡椒・梅かつお

各702円(1袋250g)

ゆでた素麺に、そのままかけるだけのジュレソース。お好みで野菜やお肉などをのせて手軽で一味違う素麺をお楽しみいただけます。柚子胡椒・梅かつおの2種類で、さっぱりした味わいと、見た目にも涼やかなソースが夏の食卓を彩ります。


※写真は盛り付けイメージです。トッピング具材は含まれていません。


バリエーションを加えるラインアップ

奈良吉野 手延べ葛そうめん 5把

648円

国産小麦粉を使用し、奈良吉野産の貴重な食材、本葛を練りこんで丁寧に手延べした素麺です。手延べならではのコシと本葛のつるつるとした食感を楽しみながら、国産小麦の旨味もしっかりと味わっていただけます。



麺のための箸

1,650円

割り箸の麺の食べやすさに着想を得たお箸。箸先は断面が太めの四角で麺がつかみやすく、手に持つ部分は八角で手当たりがよく持ちやすい形に仕上げました。



薬味のためのスライサー

2,200円

白ネギやみょうが、きゅうりなどをお椀の上で直接スライスすることができる小ぶりなサイズで、食卓に出してもなじむ佇まいのスライサー。包丁職人による本刃付け加工を用いているため、切れ味がとてもよいのが特徴です。本体には軽いホオノキを使いました。



中川政七商店

[なかがわまさしちしょうてん]

1716年(享保元年)に創業し、2016年で300周年を迎えた奈良の老舗。“日本の工芸を元気にする!”というビジョンを掲げ、工芸業界初のSPA(製造小売り)業態を確立。「中川政七商店」「遊 中川」「日本市」などのブランドで、全国に約60の直営店を展開しています。

https://nakagawa-masashichi.jp/


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

編集部

編集部

わつなぎ編集部の“わつ乃となぎ吉”です。

日本の文化とつなぐ、人と人をつなぐ「わつなぎ」素敵な巡り合わせがあるといいな。

楽しく情報発信していきます。

Twitterもゆるく発信中。フォローしてね。 →

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【りんご】長野で生まれたりんご!シナノスイート販売中。数に限りがございます[PR]

  • 【三宅あみ】江戸文化を伝え、人をつなぐ「ジャパネスクナビゲーター」かつての旦那衆のような存在にもなりたい

  • 【東京都指定有形文化財「百段階段」】文化財建築を照らす月に想いを馳せて「月百姿×百段階段 ~五感で愉しむ月めぐり~」開催[ホテル雅叙園東京]

  • 【NEWS】紙パッケージをアップサイクル! 東京水引とコラボ。アクセサリー手作り体験[ネスカフェ 原宿]