1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 【和食】無形文化遺産に登録。世界から見た和食の素晴らしさ「日本人の伝統的な食文化」

【和食】無形文化遺産に登録。世界から見た和食の素晴らしさ「日本人の伝統的な食文化」

LINEで送る
Pocket

2013年に「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されましたが、実は具体的にどのような料理を和食と呼ぶのかという定義は曖昧で、人によって様々な解釈があります。

この記事では無形文化遺産に登録された和食の「日本人の伝統的な食文化」という観点からその魅力について解説します。

普段何気なく食べている和食が、世界的にも評価されている稀有な存在だということを実感できるので、ぜひチェックしてみてください。


[わつなぎオススメ記事]


【寿司】彩り鮮やかハレの日の料理! ちらし寿司に五目寿司、ばら寿司、混ぜ寿司の違い


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

島塚 啓

島塚 啓

昔から歴史や文学などの日本文化が好きで、大学では学芸員免許を取得しました。
今でも茶道や美術鑑賞など五感を満たしてくれる体験を求めて、日々情報収集に余念がありません。頭のなかをいっぱいにした後は思いっきって一歩踏み出してみましょう!感動的な出会いはいつも僕たちを待ち構えているはずです……。

一生のうちで好きなことに費やせる時間は、ほんのわずかしかありません。そんな貴重な時間を大切に過ごすために、みなさまが日本文化に触れる一助になれるような記事が書ければいいと思っています。

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【寿司】日本人のソウルフード!? 寿司の歴史と江戸前の代表的な寿司ネタを紹介

  • 【お米】気候や風土によって異なる品種。性質の違いあり! 代表的な5品種の特徴や命名の由来を紹介

  • 【京野菜】明確な定義はない!? 5つの条件「京の伝統野菜」九条ネギ、賀茂なす、えびいも、聖護院だいこんを紹介

  • 【出雲そば】日本三大そばのひとつ! “割子そば” に “釜揚げそば” 歴史に特徴を紹介