1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 【寿司】日本人のソウルフード!? 寿司の歴史と江戸前の代表的な寿司ネタを紹介

【寿司】日本人のソウルフード!? 寿司の歴史と江戸前の代表的な寿司ネタを紹介

 2023/06/25 食物 習慣
 
LINEで送る
Pocket

庶民的な回転寿司からカウンターの高級なものまで、全国各地で提供されている寿司は、日本の国民食とさえ言われるほど人気の料理です。

私たちが普段食べている握り寿司の原型は、東京湾で獲れた魚介類を「酢締め」や「醤油漬け」といった下仕事を施して提供し始めた江戸時代後期に遡ります。

今回の記事では、握り寿司が誕生するまでの歴史を概観した後、江戸前寿司の伝統的な寿司ネタとその調理方法を解説していきます。


[わつなぎオススメ記事]

【寿司】彩り鮮やかハレの日の料理! ちらし寿司に五目寿司、ばら寿司、混ぜ寿司の違い


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

島塚 啓

島塚 啓

昔から歴史や文学などの日本文化が好きで、大学では学芸員免許を取得しました。
今でも茶道や美術鑑賞など五感を満たしてくれる体験を求めて、日々情報収集に余念がありません。頭のなかをいっぱいにした後は思いっきって一歩踏み出してみましょう!感動的な出会いはいつも僕たちを待ち構えているはずです……。

一生のうちで好きなことに費やせる時間は、ほんのわずかしかありません。そんな貴重な時間を大切に過ごすために、みなさまが日本文化に触れる一助になれるような記事が書ければいいと思っています。

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【七福神】日本と海外の神様が融合!? 幸運を呼ぶ神様の歴史や由来を解説

  • 【漬物】健康的で多種多様な保存食! 漬物の歴史や種類を紹介

  • 【五街道】日本橋が起点!大名の往来から庶民の旅行まで、五街道が果たした役割

  • 【豆腐】木綿と絹ごしの違い!製造方法や代表的料理から知る豆腐の魅力