【食文化】関東と関西はなぜ違う? 歴史と風土から読み解く「だし」と「醤油」
関東と関西では、言葉や習慣に違いがあるように、食文化にもいくつか異なる傾向が見られます。近年は交通網や情報網の発達により地域差は小さくなりつつありますが、それでも好まれる味付けや料理には今も地域ごとの特色が残っています。
本稿では、歴史的経緯や地理的条件を背景に、だしや醤油といった調味料を軸に関東と関西の食文化を紹介していきます。
関東と関西では、言葉や習慣に違いがあるように、食文化にもいくつか異なる傾向が見られます。近年は交通網や情報網の発達により地域差は小さくなりつつありますが、それでも好まれる味付けや料理には今も地域ごとの特色が残っています。
本稿では、歴史的経緯や地理的条件を背景に、だしや醤油といった調味料を軸に関東と関西の食文化を紹介していきます。