1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 【行事食】食で感じる季節の移り変わり!行事食に込められた願いとそのルーツ

【行事食】食で感じる季節の移り変わり!行事食に込められた願いとそのルーツ

LINEで送る
Pocket

正月やお盆といった年中行事、神社仏閣の祭礼など、特別な日に食べられる「行事食」。
日常の食事とは異なる意味や願いが込められ、長い年月をかけて日本の文化の中で育まれてきました。そして現在も、かたちを変えながら私たちの暮らしに受け継がれています。

本記事では、行事と食の関係に関する基本的な知識を押さえつつ、日本の代表的な行事食とそのルーツについて紹介します。


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

島塚 啓

島塚 啓

昔から歴史や文学などの日本文化が好きで、大学では学芸員免許を取得しました。
今でも茶道や美術鑑賞など五感を満たしてくれる体験を求めて、日々情報収集に余念がありません。頭のなかをいっぱいにした後は思いっきって一歩踏み出してみましょう!感動的な出会いはいつも僕たちを待ち構えているはずです……。

一生のうちで好きなことに費やせる時間は、ほんのわずかしかありません。そんな貴重な時間を大切に過ごすために、みなさまが日本文化に触れる一助になれるような記事が書ければいいと思っています。

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【行事食】食で感じる季節の移り変わり!行事食に込められた願いとそのルーツ

  • 【お香】香りを“聞く” 香りの歴史と癒しの力

  • 【食文化】関東と関西はなぜ違う? 歴史と風土から読み解く「だし」と「醤油」

  • 【漆器】日本を代表する伝統工芸!漆器の奥深い世界。技法や代表的な産地を紹介