1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 【醤油】料理によって使い分ける!醤油の種類や製法の違い

【醤油】料理によって使い分ける!醤油の種類や製法の違い

LINEで送る
Pocket

私たち日本人にとって最も身近な調味料のひとつに醤油があります。

身近であっても醤油には味や風味が違う様々な種類があることをご存じでしょうか?

またラベルをよく見ると、本醸造や混合といった製造の違い、特選や特級という等級の表示もよく見られ、製法の違いや等級が何を表しているか分かりにくいものです。

醤油の種類や製法の違い等級について、さらに醤油の種類別におすすめの料理をご紹介します。

ぜひ醤油の種類や製法の違い、等級を知って、今までとは違った醤油や料理の違いを楽しんでください。


 わつなぎ関連記事 >>【味噌】種類や特徴を知る!自分好みの味噌を見つけよう

 わつなぎ関連記事 >>日本酒が好きになる!美味しい飲み方と日本酒の種類


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

ゆずこ

ゆずこ

大学時代に出会った友人の影響で、お寺巡りや仏教に興味を持ちました。それがきっかけで、日本人の思想や日本文化全体に興味を持つようになりました。

日本の建築物や着物、独自の色づかい、和食や和菓子、本当に繊細で美しいものばかりだと思います。そんな日本文化の魅力をお伝えし、皆さんと一緒に楽しめたらなと思っています。

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【日本酒】原酒とは?しっかりとした香りに深い味わいに高いアルコール度数。特徴やおすすめの飲み方

  • 【日本酒】升酒の魅力!「木升」に「塗升」升酒の正しい飲み方。もっきりとは?

  • 【金継ぎ】お気に入りの器が蘇る! 伝統技法「金継ぎ」の魅力。技法の種類に簡単な方法

  • 【風鈴】ひとつひとつ音色が違う!“風鈴のある生活” 様々な風鈴の効果に種類