1. TOP
  2. 和食
  3. 【醤油】料理によって使い分ける!醤油の種類や製法の違い

【醤油】料理によって使い分ける!醤油の種類や製法の違い

LINEで送る
Pocket

私たち日本人にとって最も身近な調味料のひとつに醤油があります。

身近であっても醤油には味や風味が違う様々な種類があることをご存じでしょうか?

またラベルをよく見ると、本醸造や混合といった製造の違い、特選や特級という等級の表示もよく見られ、製法の違いや等級が何を表しているか分かりにくいものです。

醤油の種類や製法の違い等級について、さらに醤油の種類別におすすめの料理をご紹介します。

ぜひ醤油の種類や製法の違い、等級を知って、今までとは違った醤油や料理の違いを楽しんでください。


 わつなぎ関連記事 >>【味噌】種類や特徴を知る!自分好みの味噌を見つけよう

 わつなぎ関連記事 >>日本酒が好きになる!美味しい飲み方と日本酒の種類


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

編集部

編集部

わつなぎ編集部の“わつ乃となぎ吉”です。

日本の文化とつなぐ、人と人をつなぐ「わつなぎ」素敵な巡り合わせがあるといいな。

楽しく情報発信していきます。

Twitterもゆるく発信中。フォローしてね。 →

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【NEWS】映画「輪違屋糸里 京女たちの幕末」場面写真公開!

  • 【NEWS】将棋プレミアムフェス2018 佐藤天彦銀河[名人]に最年少棋士・藤井聡太七段が挑戦!

  • 【伝統文様】縁起の良い吉祥和柄!日本の伝統文様一覧16選

  • 【NEWS】藤野涼子主演・時代劇映画「輪違屋糸里 京女たちの幕末」公開決定!