1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 【海苔】加工方法による種類の違い!含まれる栄養から保存方法

【海苔】加工方法による種類の違い!含まれる栄養から保存方法

LINEで送る
Pocket

日本人の食卓には古くから馴染みのある海苔ですが、その種類や栄養について詳しくご存知でしょうか?

通常、海苔は袋に密封されて売られているため、外側から香りや質感は確認できません。しかし、海苔の種類や特徴を知ることで、その海苔の風味や合う料理が簡単にイメージできるようになります。

また海苔には豊富なミネラルやカルシウムだけではなく美容や病気予防にも良い栄養素が含まれています。海藻が原料の海苔に、ミネラルやカルシウムが含まれているのは何となく想像ができるでしょう。

しかし、美容や健康に良い栄養素も含まれるとなるとどんな栄養が含まれているかわからない方も多いのではないでしょうか?

今回は海苔の栄養素についても詳しくご紹介します。


 わつなぎ関連記事 >>【醤油】料理によって使い分ける!醤油の種類や製法の違い

 わつなぎ関連記事 >>【味噌】種類や特徴を知る!自分好みの味噌を見つけよう


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

ゆずこ

ゆずこ

大学時代に出会った友人の影響で、お寺巡りや仏教に興味を持ちました。それがきっかけで、日本人の思想や日本文化全体に興味を持つようになりました。

日本の建築物や着物、独自の色づかい、和食や和菓子、本当に繊細で美しいものばかりだと思います。そんな日本文化の魅力をお伝えし、皆さんと一緒に楽しめたらなと思っています。

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【土用の丑の日】年に何日かある!夏の土用の丑の日に鰻を食べるのはなぜ?由来や意味を紹介

  • 【陶磁器】陶器と磁器の違い!原料や特徴に代表的な有名産地を紹介

  • 【出汁】だしの種類と特徴を知って使い分けよう!作り方から保存方法まで

  • 【仏像】様々な種類がある仏像!特徴や見分け方も分かる[簡単解説]