1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. [蕎麦]打って食べて蕎麦を知る! 蕎麦の始まりから種類に有名産地

[蕎麦]打って食べて蕎麦を知る! 蕎麦の始まりから種類に有名産地

LINEで送る
Pocket

大晦日や引越し時に食べる風習がある「蕎麦」。

古くから食べられていた蕎麦ですが、現代のように麺として食べられていなかったでご存知ですか?

蕎麦は生まれてからどういう流れで変わったのだろうか。

蕎麦の始まりから調理法の移り変わり、蕎麦の種類や美味しい食べ方、蕎麦の打ち方、蕎麦の産地をご紹介します。


 わつなぎオススメ記事 >>【出汁】だしの種類と特徴を知って使い分けよう!作り方から保存方法まで


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

編集部

編集部

わつなぎ編集部の“わつ乃となぎ吉”です。

日本の文化とつなぐ、人と人をつなぐ「わつなぎ」素敵な巡り合わせがあるといいな。

楽しく情報発信していきます。

Twitterもゆるく発信中。フォローしてね。 →

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【正倉院宝物】いまここに1300年の技がよみがえる! 御大典記念 特別展「よみがえる正倉院宝物 ― 再現模造にみる天平の技 ― 」開催[奈良国立博物館]

  • 【NEWS】きものの華やかな美しさ・楽しさを届けたい!「あつまれ どうぶつの森」に振袖のマイデザイン配布[京友禅・千總]

  • 【NEWS】初音ミク×トーハク×ぶんかつ 〈冬木小袖〉ミク誕生! 文化財を未来につなげる〈冬木小袖〉修理プロジェクト

  • 【着物】過去・現在・未来、世界最大コレクション! 特別展「きもの KIMONO」会期変更開催[東京国立博物館]