1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. [蕎麦]打って食べて蕎麦を知る! 蕎麦の始まりから種類に有名産地

[蕎麦]打って食べて蕎麦を知る! 蕎麦の始まりから種類に有名産地

LINEで送る
Pocket

大晦日や引越し時に食べる風習がある「蕎麦」。

古くから食べられていた蕎麦ですが、現代のように麺として食べられていなかったでご存知ですか?

蕎麦は生まれてからどういう流れで変わったのだろうか。

蕎麦の始まりから調理法の移り変わり、蕎麦の種類や美味しい食べ方、蕎麦の打ち方、蕎麦の産地をご紹介します。


 わつなぎオススメ記事 >>【出汁】だしの種類と特徴を知って使い分けよう!作り方から保存方法まで


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

編集部

編集部

わつなぎ編集部の“わつ乃となぎ吉”です。

日本の文化とつなぐ、人と人をつなぐ「わつなぎ」素敵な巡り合わせがあるといいな。

楽しく情報発信していきます。

Twitterもゆるく発信中。フォローしてね。 →

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【東京都指定有形文化財「百段階段」】文化財建築で映画のワンシーンを体感「線は、僕を描くat百段階段 ~色彩空間で観る水墨画の世界~」劇中に登場する水墨画を公開

  • 【NEWS】「9PROJECT × 大衆演劇」異例のコラボ! つかこうへい代表作「寝盗られ宗介」2Days 特別公演

  • 【NEWS】長野県箕輪町の極早生りんご「夏あかり」を使用!レストランフェア『信州みのわ町のりんご 夏あかりフェア』開催[サンシャインシティ]

  • 【NEWS】海苔成分を活用! 暮らしにほほえみをプラスする。化粧品ブランド『EMILUS(エミラス)』第1弾フェイスミスト [ニコニコのり株式会社]