1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. [蕎麦]打って食べて蕎麦を知る! 蕎麦の始まりから種類に有名産地

[蕎麦]打って食べて蕎麦を知る! 蕎麦の始まりから種類に有名産地

LINEで送る
Pocket

大晦日や引越し時に食べる風習がある「蕎麦」。

古くから食べられていた蕎麦ですが、現代のように麺として食べられていなかったでご存知ですか?

蕎麦は生まれてからどういう流れで変わったのだろうか。

蕎麦の始まりから調理法の移り変わり、蕎麦の種類や美味しい食べ方、蕎麦の打ち方、蕎麦の産地をご紹介します。


 わつなぎオススメ記事 >>【出汁】だしの種類と特徴を知って使い分けよう!作り方から保存方法まで


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

編集部

編集部

わつなぎ編集部の“わつ乃となぎ吉”です。

日本の文化とつなぐ、人と人をつなぐ「わつなぎ」素敵な巡り合わせがあるといいな。

楽しく情報発信していきます。

Twitterもゆるく発信中。フォローしてね。 →

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【雛人形】ひな祭りについて知ろう!由来からひな人形を飾る意味に種類。2021年オススメひな人形[久月PR]

  • 【百段階段】新春を祝い、福を願う “縁起もの”を公開!「新春の文化財見学 百の縁起もの」開催[ホテル雅叙園東京]

  • 【暦】季節を知る二十四節気。福をよびこむ吉日[2021年天赦日・一粒万倍日・大安]

  • 【謹賀新年】わつなぎ2021年賀 [お年玉プレゼントあり]