1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 【出汁】だしの種類と特徴を知って使い分けよう!作り方から保存方法まで

【出汁】だしの種類と特徴を知って使い分けよう!作り方から保存方法まで

LINEで送る
Pocket

出汁は、顆粒の手軽なものも多く販売されていますが、素材を用意し取るものは風味が別格です。

しかし、出汁を取るのはなんだか難しそうと思われていませんか?

実は意外と簡単に取ることが出来るんです。

冷蔵庫や冷凍庫で保存出来るため、多めに作って日常で手軽に使うことも出来ます。

出汁の種類や特徴、出汁の取り方、保存法保をご紹介します。

出汁の違いを知って、ぜひ料理に活かしましょう。


 わつなぎオススメ記事 >>【海苔】加工方法による種類の違い!含まれる栄養から保存方法


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

ゆずこ

ゆずこ

大学時代に出会った友人の影響で、お寺巡りや仏教に興味を持ちました。それがきっかけで、日本人の思想や日本文化全体に興味を持つようになりました。

日本の建築物や着物、独自の色づかい、和食や和菓子、本当に繊細で美しいものばかりだと思います。そんな日本文化の魅力をお伝えし、皆さんと一緒に楽しめたらなと思っています。

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【風鈴】ひとつひとつ音色が違う!“風鈴のある生活” 様々な風鈴の効果に種類

  • 【麹】栄養たっぷり効果・効能!麹を使った食品を紹介。“麹”と“糀”の違いは?

  • 【糠(ぬか)】米ぬかを食べる・使う! 糠の活用方法に効果をご紹介

  • ふっくらおいしい“白米” 栄養たっぷり“玄米” 違いを知ろう! 炊き方や味に栄養素