1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 煮る? 焼く? “牛鍋” と “すき焼き” 違いにはじまりをご紹介

煮る? 焼く? “牛鍋” と “すき焼き” 違いにはじまりをご紹介

 2020/03/07 食物 習慣
 
LINEで送る
Pocket

「牛鍋」と「すき焼き」。

この2つの名前を聞いても同じ見ための料理を想像する事が多いと思います。

しかしそのルーツを調べてみると、料理法の大きな違いや、地域によっての違いなどがハッキリ見えてきます。

家庭の食卓でも食べる「すき焼き」も、どんな地域の調理法なのか、次の機会ではまた違う方法で食べようかな、など普段の食事で新たな楽しみ方が出来ると思います。


 わつなぎオススメ記事 >>【出汁】だしの種類と特徴を知って使い分けよう!作り方から保存方法まで


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

編集部

編集部

わつなぎ編集部の“わつ乃となぎ吉”です。

日本の文化とつなぐ、人と人をつなぐ「わつなぎ」素敵な巡り合わせがあるといいな。

楽しく情報発信していきます。

Twitterもゆるく発信中。フォローしてね。 →

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【百段階段】文化財を彩る“夏の風物詩”が2年ぶりに復活!「和のあかり×百段階段 2021〜ニッポンのあかり、未来のひかり〜」開催[ホテル雅叙園東京]

  • 【日本画】日本の文化を世界に広めた名品! 開館55周年記念 特別展「山種美術館所蔵 浮世絵・江戸絵画名品選ー写楽・北斎から琳派までー」開催[山種美術館]

  • 【NEWS】体験して楽しめる! 親と子のギャラリー「まるごと体験!日本の文化 リターンズ」開催【東京国立博物館】

  • 【NEWS】懐かしくて新しい“日本の夏の暮らしの道具”が新作として仲間入り!「金鳥」×「中川政七商店」コラボ第4弾