1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 煮る? 焼く? “牛鍋” と “すき焼き” 違いにはじまりをご紹介

煮る? 焼く? “牛鍋” と “すき焼き” 違いにはじまりをご紹介

 2020/03/07 食物 習慣
 
LINEで送る
Pocket

「牛鍋」と「すき焼き」。

この2つの名前を聞いても同じ見ための料理を想像する事が多いと思います。

しかしそのルーツを調べてみると、料理法の大きな違いや、地域によっての違いなどがハッキリ見えてきます。

家庭の食卓でも食べる「すき焼き」も、どんな地域の調理法なのか、次の機会ではまた違う方法で食べようかな、など普段の食事で新たな楽しみ方が出来ると思います。


 わつなぎオススメ記事 >>【出汁】だしの種類と特徴を知って使い分けよう!作り方から保存方法まで


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

編集部

編集部

わつなぎ編集部の“わつ乃となぎ吉”です。

日本の文化とつなぐ、人と人をつなぐ「わつなぎ」素敵な巡り合わせがあるといいな。

楽しく情報発信していきます。

Twitterもゆるく発信中。フォローしてね。 →

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【NEWS】NIPPONの夏! 花火モーチーフに夏祭りの廃材アップサイクル「ハンドメイドインジャパンフェス 2024」開催[Creema]

  • 【東京都指定有形文化財「百段階段」】文化財建築を舞台に繰り広げられる物語「和のあかり×百段階段2024 ~妖美なおとぎばなし~」開催[ホテル雅叙園東京]

  • 【NEWS】こだわりのお茶と厳選国産海苔が主役! お茶漬けとおにぎりの専門店『お茶漬けおにぎり 山本山』夏限定メニュー登場

  • 【NEWS】美食家が追い求める! 幻の広島産和牛「榊⼭⽜」。シーンに合わせて使える高級焼肉店[肉匠ふるさと 銀座本店]