1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 煮る? 焼く? “牛鍋” と “すき焼き” 違いにはじまりをご紹介

煮る? 焼く? “牛鍋” と “すき焼き” 違いにはじまりをご紹介

 2020/03/07 食物 習慣
 
LINEで送る
Pocket

「牛鍋」と「すき焼き」。

この2つの名前を聞いても同じ見ための料理を想像する事が多いと思います。

しかしそのルーツを調べてみると、料理法の大きな違いや、地域によっての違いなどがハッキリ見えてきます。

家庭の食卓でも食べる「すき焼き」も、どんな地域の調理法なのか、次の機会ではまた違う方法で食べようかな、など普段の食事で新たな楽しみ方が出来ると思います。


 わつなぎオススメ記事 >>【出汁】だしの種類と特徴を知って使い分けよう!作り方から保存方法まで


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

編集部

編集部

わつなぎ編集部の“わつ乃となぎ吉”です。

日本の文化とつなぐ、人と人をつなぐ「わつなぎ」素敵な巡り合わせがあるといいな。

楽しく情報発信していきます。

Twitterもゆるく発信中。フォローしてね。 →

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【締切間近】伊那谷の暮らしをお福分け! 毎月届く楽しみ。上伊那のお米と地域の加工品[わつなぎPR]

  • 【試写会プレゼント】命のぬくもりと小さな恋。黒木華主演、映画『せかいのおきく』4月28日全国公開

  • 【日本画】巨匠たちの競演、日本の美が凝縮!『【特別展】 世界遺産登録10周年記念 富士と桜 ―北斎の富士から土牛の桜まで―』開催[山種美術館]

  • 【東福寺】圧倒的スケール、すべてが規格外!東福寺初の大規模展覧会 特別展「東福寺」開催[東京国立博物館]