1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 【麹】栄養たっぷり効果・効能!麹を使った食品を紹介。“麹”と“糀”の違いは?

【麹】栄養たっぷり効果・効能!麹を使った食品を紹介。“麹”と“糀”の違いは?

 2020/08/24 食物 習慣
 
LINEで送る
Pocket

現代の食事はビタミン、ミネラル、酵素が不足しがちだといわれます。これらが不足すると、胃腸の調子が悪くなったり、疲れやすくなったりとさまざまな不調が出てきます。

そこで手軽に取り入れられるのが、ビタミン、ミネラル、酵素たっぷりの “麹” です。

麹水や甘酒を飲んだり、塩麹などの調味料を使ったりするだけで必要な栄養が摂れます。

その麹の効能や栄養、麹を使った食品をご紹介します。

ぜひ、“麹” で健康的な生活を送ってください。


 わつなぎ関連記事 >>【甘酒】飲む点滴!飲む美容液!米麹と酒粕の甘酒の違い


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

ゆずこ

ゆずこ

大学時代に出会った友人の影響で、お寺巡りや仏教に興味を持ちました。それがきっかけで、日本人の思想や日本文化全体に興味を持つようになりました。

日本の建築物や着物、独自の色づかい、和食や和菓子、本当に繊細で美しいものばかりだと思います。そんな日本文化の魅力をお伝えし、皆さんと一緒に楽しめたらなと思っています。

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【風鈴】ひとつひとつ音色が違う!“風鈴のある生活” 様々な風鈴の効果に種類

  • 【麹】栄養たっぷり効果・効能!麹を使った食品を紹介。“麹”と“糀”の違いは?

  • 【糠(ぬか)】米ぬかを食べる・使う! 糠の活用方法に効果をご紹介

  • ふっくらおいしい“白米” 栄養たっぷり“玄米” 違いを知ろう! 炊き方や味に栄養素