1. TOP
  2. 伝統 芸道
  3. 【器物】茶の湯における名物とは!? “大名物” “名物” “中興名物” の違いを紹介

【器物】茶の湯における名物とは!? “大名物” “名物” “中興名物” の違いを紹介

LINEで送る
Pocket

日本の伝統文化である茶の湯の道具のなかに「名物」と呼ばれるものがあります。名物の意味は広範で、例えば著名な茶人が所持した道具や「銘(めい)」という固有の名前がついた道具などをこのように呼ぶ場合があります。

なかでも最もよく知られているのが、松江藩の藩主であり茶人としても名の知れた松平不昧(まつだいらふまい)が格付けした由緒ある道具を指す場合です。

名物の歴史を概観するとともに、名物として愛玩された茶道具をご紹介します。


[わつなぎオススメ記事]

【茶道】産地による茶碗の種類を解説!唐物・高麗物・和物の違いと歴史について


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

島塚 啓

島塚 啓

昔から歴史や文学などの日本文化が好きで、大学では学芸員免許を取得しました。
今でも茶道や美術鑑賞など五感を満たしてくれる体験を求めて、日々情報収集に余念がありません。頭のなかをいっぱいにした後は思いっきって一歩踏み出してみましょう!感動的な出会いはいつも僕たちを待ち構えているはずです……。

一生のうちで好きなことに費やせる時間は、ほんのわずかしかありません。そんな貴重な時間を大切に過ごすために、みなさまが日本文化に触れる一助になれるような記事が書ければいいと思っています。

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【寿司】日本人のソウルフード!? 寿司の歴史と江戸前の代表的な寿司ネタを紹介

  • 【お米】気候や風土によって異なる品種。性質の違いあり! 代表的な5品種の特徴や命名の由来を紹介

  • 【京野菜】明確な定義はない!? 5つの条件「京の伝統野菜」九条ネギ、賀茂なす、えびいも、聖護院だいこんを紹介

  • 【出雲そば】日本三大そばのひとつ! “割子そば” に “釜揚げそば” 歴史に特徴を紹介