【NEWS】江戸硝子型吹きでひとつずつ仕上げる。丸くて可愛らしいフォルム! スパークリング⽇本酒「awa酒」専用グラス
「IMMERSION」の特徴
もっとも美しいフォルム
従来のグラス作りの既成概念を覆すこの斬新なデザインは、フランスの著名ソムリエ、フィリップ・ジャメス⽒が考案。ひとつひとつ⼿作りしているため、江⼾ガラスの伝統技術を駆使しても、国内で本商品を作れる職⼈はかなり限られます。
ガラス職⼈たちと⽊本硝⼦、ジャメス⽒、awa酒協会の蔵元たちが幾度も熱い議論を重ね、商品化されるまで相当な苦労を重ねながらようやくユニヴァーサルなフォルムが実現しました。
世界でもっとも美しいこのフォルムは私たちを取り巻く⼤地、陰-陽の環境、そして⽣命を象徴しています。
美しく泡立つ
「IMMERSION」は“没⼊”の意味。
丸いグラスの底には、Vラインが形作られており、awa酒を注ぐとグラス内に均衡の取れた渦を形成し、垂直に下降する“没⼊”が可能になり、美しく泡が⽴ちます。
グラスのリム部分は軽く閉じられることで、グラスの中に⾹りがたっぷりと広がり、また唇にあたる部分は薄く仕上がっているため、繊細な味わいを楽しめます。
エレガントでスタイリッシュ
存在感が抜群で遠くからでも⽬⽴ち、⼀度⾒たら記憶に残るシルエット。
テーブルにこのグラスがサーブされると、たちまちその独特の世界観がオーラを発揮します。細いステムは⼿によくなじみ、とてもエレガントです。
グラスを斜めに傾けながらスタイリッシュにサーブするのがおすすめ。⾵鈴にも似た丸いグラスの中では、泡がのびやかに⾃由に弾け、絶妙な⾵味の広がりを堪能できます。
著名なフランスのソムリエが監修
[フィリップ・ジャメス⽒]
フランス シャンパーニュ地⽅を代表する⼆つ星レストラン「シャトー・レ・クライエール」のシェフ・ソムリエを経て、2019 年シャンパーニュに関するコンサルタントとして独⽴。
「最も洗練されたシャンパンのサービスをするソムリエ」として、本場フランスのソムリエ界でもトップレベルの評価を得ています。またフランス・マルヌにあるグラスメーカー「LEHMANN」と共同開発したオールハンドメイドのワイングラスシリーズはエレガントなシルエットを持ち、⼝当たりの良さと⾹りの⽴ち⽅、味わいを秀逸に感じさせ⾼い評価を得ています。
⽊本硝⼦
昭和6年創設の3代続くガラス⾷器の問屋。
世界中のガラス⼯場とつながり、時代のニーズに合ったガラス商品をプロデュースしている。世界初の⿊⾊の江⼾切⼦や、有名ラグジュアリーブランドのデザイナーとのコラボ商品などが話題に。⽇本酒だけで130種類ものグラスをラインナップ。
料理とお酒を“ペアリングする”と⾔うのになぞらえて、料理・お酒・グラスを“トリプリングする”と独⾃の発想で提案。現在、海外12カ国にも輸出しており、海外や⼥性などの新しいマーケットにもクールでオシャレな⾷シーンを提供しています。
IMMERSION
価格:6,000円
(ギフト箱500円=1個⼊りor6個⼊り、ラッピング対応可=有料)*税抜
⽊本硝⼦のオンラインショップ︓ https://kimotogw.shop-pro.jp/
サイズ :⼝径 65mm×⾼さ 212mm
重さ:約120g
[⽊本硝⼦公式ホームページ]
https://kimotoglass.tokyo/