ジューシーさと濃厚な甘味にシャキシャキとした食感のりんご 「シナノスイート」販売中! 長野県を代表する品種の1 […]
11月22日から3日にわたって行われた『広島国際映画祭2024』にて、映画『マイマイ新子と千年の魔法』が上映さ […]
米屋にして、米屋にあらず。 11万回のおいしい輪をお届けする「AKOMEYA TOKYO」。 “日本の食卓”を […]
漬物は古くから保存食として重宝され、使用する野菜や調味料の違いによって、様々な種類が存在しています。さらには、 […]
お茶と海苔の山本山の創業の地である日本橋に立地する旗艦店『山本山 ふじヱ茶房』の喫茶メニューが全面リニューアル […]
1月26日、広島・尾道で行われたイベント『尾道映画祭 2025』にて街歩きイベント『映画になる街・尾道のまち歩 […]
日本の伝統文化である茶の湯の道具に「利休形(りきゅうがた)」と呼ばれるものがあります。 これは茶道の大成者とさ […]
味の五大要素である甘味・塩味・苦味・酸味・うま味を調える調味料は、料理にとって不可欠な存在です。 日本には地域 […]
代表的な麺料理として馴染みのあるうどんは、古くから日本各地で食べられています。 うどんは全国どこでも食べること […]
京都を代表する工芸品として知られる「京焼」は、茶の湯の流行や宮中の美意識を取り入れ、江戸時代に発展した焼き物で […]