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【発酵調味料】基本的な知識を学ぼう!代表的な微生物に製造方法

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「さしすせそ」と覚える日本食の基本調味料のうち、「す」酢「せ」醤油「そ」味噌の3つが発酵食品です。

日本の食文化と発酵は深いつながりがあり、調味料以外にも漬物や納豆などの食べ物から日本酒といった飲み物に至るまで、普段から多くの発酵食品を口にしています。

発酵の基本的な知識と代表的な発酵調味料の製造方法をご紹介します。


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島塚 啓

島塚 啓

昔から歴史や文学などの日本文化が好きで、大学では学芸員免許を取得しました。
今でも茶道や美術鑑賞など五感を満たしてくれる体験を求めて、日々情報収集に余念がありません。頭のなかをいっぱいにした後は思いっきって一歩踏み出してみましょう!感動的な出会いはいつも僕たちを待ち構えているはずです……。

一生のうちで好きなことに費やせる時間は、ほんのわずかしかありません。そんな貴重な時間を大切に過ごすために、みなさまが日本文化に触れる一助になれるような記事が書ければいいと思っています。

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