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【京野菜】明確な定義はない!? 5つの条件「京の伝統野菜」九条ネギ、賀茂なす、えびいも、聖護院だいこんを紹介

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古くから野菜の栽培に力を注いでいた京都では、九条ネギや賀茂なすに代表される風土に根ざした「京野菜」が作られています。

京都に行かないとなかなか食べることのできない野菜も多くあり、家庭料理に根ざした「おばんざい」をはじめ様々な料理に京野菜が使われています。

そんな京野菜の歴史と特徴をお届け! あわせて有名な5品目をご紹介します。ぜひご一読ください。


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ライター紹介 ライター一覧

島塚 啓

島塚 啓

昔から歴史や文学などの日本文化が好きで、大学では学芸員免許を取得しました。
今でも茶道や美術鑑賞など五感を満たしてくれる体験を求めて、日々情報収集に余念がありません。頭のなかをいっぱいにした後は思いっきって一歩踏み出してみましょう!感動的な出会いはいつも僕たちを待ち構えているはずです……。

一生のうちで好きなことに費やせる時間は、ほんのわずかしかありません。そんな貴重な時間を大切に過ごすために、みなさまが日本文化に触れる一助になれるような記事が書ければいいと思っています。

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