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【漬物】古くから保存性を高めた貯蔵食品!漬物の歴史に様々ある漬物の種類

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浅漬け、たくあん、柴漬けなど、私たちの日々の食生活の中で、身近な存在として欠かせない「漬物」。

古くから保存性を高めた塩漬けが行われていました。その後、多様に進化して様々な漬物が誕生し定着しています。

全国各地の風土や食文化が色濃く残る“漬物”の歴史と種類を紹介します。


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HtoM

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好奇心の赴くまま、現在進行形で趣味を広げています。

最近は日本文化の素晴らしさを再認識することが多くなり、以前から興味を持っていた弓道を始めました。

旅行を兼ねた神社仏閣巡りや、つまみ細工など和小物作り、和食を作るのも食べるのも好きです。日本に生まれて良かった!と思われるような「わつなぎ」の輪を広げていけたら嬉しいです。

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