1. TOP
  2. 和食
  3. 【日本のお茶】煎茶・玉露・抹茶・番茶・ほうじ茶・玄米茶の違い!美味しい入れ方

【日本のお茶】煎茶・玉露・抹茶・番茶・ほうじ茶・玄米茶の違い!美味しい入れ方

 2018/10/12 和食
 
LINEで送る
Pocket

日本茶と一口に言っても煎茶や抹茶、番茶にほうじ茶など様々な種類があり色々な場面で楽しむ機会が多いのではないでしょうか。

一見すると同じお茶の葉から造られている日本茶は紅茶や中国茶などと違い蒸して加熱することで発酵させない「不発酵茶」であり、この製法で作られたものを緑茶と呼ぶのです。

そんな数ある緑茶の中でも代表的な煎茶、玉露、抹茶、番茶、ほうじ茶、玄米茶のそれぞれの特徴や違い、そして美味しく楽しむための入れ方のコツをご紹介します。


 わつなぎオススメ記事 >>【茶道】3つの流派!はじまりや所作から違いがわかる[表千家・裏千家・武者小路千家]

 わつなぎオススメ記事 >>【甘酒】飲む点滴!飲む美容液!米麹と酒粕の甘酒の違い


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

ぷぷこ

ぷぷこ

ひたすら日本文化と動物をこよなく愛する時代劇で育った歴史好き。

趣味で手に入れた着物や模造刀や和雑貨を愛でつつ、歴史書を紐解いて当時の風俗文化に思いを馳せる日々。

2000年以上の歴史の変遷を積み重ねてでき上がった日本文化の奥深さと日常に根付いたその魅力を伝え、少しでもその面白さを知って気軽に楽しんでもらえれば嬉しいなと思っています!

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【家紋】歌舞伎役者の屋号と家紋!意味から由来をご紹介

  • 【日本のお茶】煎茶・玉露・抹茶・番茶・ほうじ茶・玄米茶の違い!美味しい入れ方

  • 【密教】最澄と空海の違い!比叡山延暦寺の天台宗と高野山金剛寺の真言宗

  • 【落語・講談】話し言葉に話を読む!魅力からわかる落語と講談の違い