【漬物】古くから保存性を高めた貯蔵食品!漬物の歴史に様々ある漬物の種類

浅漬け、たくあん、柴漬けなど、私たちの日々の食生活の中で、身近な存在として欠かせない「漬物」。
古くから保存性を高めた塩漬けが行われていました。その後、多様に進化して様々な漬物が誕生し定着しています。
全国各地の風土や食文化が色濃く残る“漬物”の歴史と種類を紹介します。
浅漬け、たくあん、柴漬けなど、私たちの日々の食生活の中で、身近な存在として欠かせない「漬物」。
古くから保存性を高めた塩漬けが行われていました。その後、多様に進化して様々な漬物が誕生し定着しています。
全国各地の風土や食文化が色濃く残る“漬物”の歴史と種類を紹介します。