1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 【糠(ぬか)】米ぬかを食べる・使う! 糠の活用方法に効果をご紹介

【糠(ぬか)】米ぬかを食べる・使う! 糠の活用方法に効果をご紹介

 2020/08/13 食物 習慣
 
LINEで送る
Pocket

ビタミンや食物繊維などを多く含む糠に注目が集まっています。糠漬けが有名ですが、粉末を料理や飲み物に混ぜて摂ることもできます。

値段も安く、色々な使い方ができるため、興味のある方も多いのではないでしょうか?

糠の栄養や効能、糠の食べ方、余ってしまった糠の活用方法などをご紹介します。様々な糠の活用方法を知り、自分にあった糠の食べ方・使い方を見つけてみてください。


 わつなぎオススメ記事 >>【漬物】古くから保存性を高めた貯蔵食品!漬物の歴史に様々ある漬物の種類


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

ゆずこ

ゆずこ

大学時代に出会った友人の影響で、お寺巡りや仏教に興味を持ちました。それがきっかけで、日本人の思想や日本文化全体に興味を持つようになりました。

日本の建築物や着物、独自の色づかい、和食や和菓子、本当に繊細で美しいものばかりだと思います。そんな日本文化の魅力をお伝えし、皆さんと一緒に楽しめたらなと思っています。

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【日本酒】原酒とは?しっかりとした香りに深い味わいに高いアルコール度数。特徴やおすすめの飲み方

  • 【日本酒】升酒の魅力!「木升」に「塗升」升酒の正しい飲み方。もっきりとは?

  • 【金継ぎ】お気に入りの器が蘇る! 伝統技法「金継ぎ」の魅力。技法の種類に簡単な方法

  • 【風鈴】ひとつひとつ音色が違う!“風鈴のある生活” 様々な風鈴の効果に種類