1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 【梅酒】梅畑で感じた感動を! 2年かけて開発。香り味わう天然梅酒「mume」に込めた想い

【梅酒】梅畑で感じた感動を! 2年かけて開発。香り味わう天然梅酒「mume」に込めた想い

LINEで送る
Pocket

日本初の製法「氷室選択的抽出製法(特許出願中)」という新しい製法で造られた新感覚の”透明”な梅酒「mume」。

旬の梅が持つフルーティーで上品な香りを抽出するというこの製法で、今まで難しいと言われてきた”完熟梅”を使用し、ありそうでなかった、全く新しい「旬の梅を閉じこめたお酒」です。

本品は、中野BC株式会社とリカー・イノベーション株式会社(お酒のオンラインストア「KURAND」)で、共同開発され、梅畑を初めて歩いた時に感じた”まるで桃のような香り”を多くの人に伝えたいという想いから作られました。

今回、香り味わう天然梅酒「mume」の開発をした研究員の大西紗与さんに、研究のきっかけや込めた想いについて伺いました。大西さんオススメの召し上がり方もご紹介します。


[わつなぎオススメ記事]

【梅】医者いらず!? 梅干しに梅酢、気になる効果・効能。食事バランスを整えて免疫力アップ


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

編集部

編集部

わつなぎ編集部の“わつ乃となぎ吉”です。

日本の文化とつなぐ、人と人をつなぐ「わつなぎ」素敵な巡り合わせがあるといいな。

楽しく情報発信していきます。

Twitterもゆるく発信中。フォローしてね。 →

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【ごはんのお供】約300種類の中から、のっけた!のっけた! アコメヤのごはんのお供番付2024発表[AKOMEYA TOKYO]

  • 【りんご】長野で生まれたりんご!シナノスイート販売中。数に限りがございます[PR]

  • 【東京都指定有形文化財「百段階段」】文化財建築を照らす月に想いを馳せて「月百姿×百段階段 ~五感で愉しむ月めぐり~」開催[ホテル雅叙園東京]

  • 【NEWS】紙パッケージをアップサイクル! 東京水引とコラボ。アクセサリー手作り体験[ネスカフェ 原宿]