【かき氷】並んでも食べておきたい!2019夏の京都 “とっておきのかき氷” もうひとつの京都 厳選4種
エスプーマ抹茶かき氷
[旅籠屋利兵衛]
画像・情報提供:KYOTO SIDE
宇治抹茶の産地、城陽市ならではの逸品。スペイン語で「泡」という意味の「エスプーマ」は、ムース状の濃厚な抹茶ソースの奥深い味わいが絶品です。
ふわふわ氷と一緒に口に入れた瞬間のシュワッと軽やかな口溶けは、新食感を楽しめます。
溶けにくいのも特徴であり、抹茶の蜜やあんこ、白玉、抹茶ゼリーなど様々なトッピングで味に変化を付けて堪能できます。
旅籠屋利兵衛 >> http://rihe.jp/
ミックスじゅーちゅかき氷
[千馬MIYABI]
画像・情報提供:KYOTO SIDE
イチゴ、バナナ、キウイ、パイナップルなどの果肉をミックスジュースにしたシロップ。その上に色とりどりのフルーツが盛り付けられ、さらには氷の中にまでフルーツが隠されています。
甘めが好みな方は練乳やアイスクリームをトッピングすると、より濃厚な味わい楽しめます。
千馬MIYABI >> http://www.senba2018.com/
ベリーベリーカスタード
[甘味のいえ串竹]
画像・情報提供:KYOTO SIDE
粉雪のようにふわふわな氷に、イチゴとベリー2種類のあいがけソースと上品な生クリーム。氷の中は、木津川市のクローバー牧場で作られる「特別牛乳」を使用したカスタードに練乳蜜、フローズンベリーが入っています。
甘酸っぱいベリーが癒してくれる、定番フレーバーです。
甘味のいえ串竹 >> https://www.facebook.com/kyoto.kizugawa.kushitake
お番茶のかき氷
[ぎおん徳屋]
画像・情報提供:KYOTO SIDE
氷のまわりにぐるりと輪切りのレモンが添えられ、京番茶の粉をまとったかき氷。番茶と氷砂糖を煮詰めたシロップを、食べる直前に少しずつ掛けながらいただきます。
京番茶の香ばしい風味とやさしい甘さがどこか懐かしく、また蜂蜜漬けのレモンと番茶のシロップを同時にほおばれば、レモンティーのような味わいに変化します。
ぎおん徳屋 >> http://gion-tokuya.jp/index.html