春の訪れとともに、お花見やピクニック、ハイキングなど外での食事が楽しくなる季節。そんな春の行事には、手軽に持ち […]
土と向き合い、自然の息吹を器に宿す作家によって生み出された信州伊那谷のうつわ。 形の揺らぎ、釉薬の流れ、窯の中 […]
蒸し暑い日々が続き、食欲も落ちがちなこの季節。そんなときこそ、さらりと美味しく食べられる“夏のごはん”がうれし […]
日本美のミュージアムホテル「ホテル雅叙園東京」館内に有する東京都指定有形文化財「百段階段」にて、『和のあかり× […]
暑い日に食べたくなる、ひんやり甘いかき氷。 実はそのルーツともいえる“削氷(けずりひ)”が、約1000年前の平 […]
日本の伝統的な酒として、古くから人々に親しまれてきた日本酒。 四季のある気候風土と、清らかな水、良質な米に育ま […]