1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 「そうめん」と「ひやむぎ」の違い!? 太さだけではない。製造方法や歴史も違う?

「そうめん」と「ひやむぎ」の違い!? 太さだけではない。製造方法や歴史も違う?

LINEで送る
Pocket

「そうめん」と「ひやむぎ」、あなたはどちらがお好みですか?
どちらも麺の太さが違うだけで味の違いはないとお思いでしょうか?

実は「そうめん」と「ひやむぎ」の違いは麺の太さだけではありません。ふたつを比べてみると製造方法や味、さらには歴史まで違うところがたくさんあります。

「そうめん」と「ひやむぎ」の違いを知ってよりおいしくたのしくお召し上がりください。


[わつなぎオススメ記事]

【甘酒】飲む点滴に飲む美容液!効果的な飲み方。米麹と酒粕の甘酒の違いと効果


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

よしながけいこ

よしながけいこ

草花と民藝品と本と晩酌をこよなく愛するライター兼ブロガー

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【ずんだ】黄緑色鮮やかなヘルシーフード「ずんだ餅」地域によって違う呼称。特徴や由来[郷土料理]

  • 【ラムネ】愛され続けている夏の飲み物! ラムネの歴史にビー玉の秘密。サイダーとの違いは?

  • 「そうめん」と「ひやむぎ」の違い!? 太さだけではない。製造方法や歴史も違う?

  • 【わさび】驚くべき栄養と効果・効能!? 辛さのヒミツとおいしく食べるコツに本わさびと西洋わさびの違い