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【和食配膳】知っておきたい! 一汁三菜。ごはんと汁物の並べ方に意味がある。

 2020/02/22 食物 習慣
 
一汁三菜
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2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。

四季折々の自然を尊ぶという日本人の気質に基づいた「食」に関する伝統的な習わしが「和食」の魅力です。日本は地理的にも南北に長く、山と海に囲まれた豊かな自然があり、それぞれの地域に根ざした食文化が長い年月をかけて育まれてきました。

草履を脱いで畳に座り、1人ずつお膳で食事をする習慣の中から生まれた「一汁三菜(いちじゅうさんさい)」。

和食を語る上で、必ず一度は耳にする「一汁三菜」について、その意味をあらためて説明できる方は少ないのではないでしょうか?

ここでは日本人なら知っておきたい和食の基本「一汁三菜」の意味とルールについてわかりやすく紹介します。もし来客など和食でおもてなしする機会があっても、これさえ知っていればもう安心です。


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HtoM

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好奇心の赴くまま、現在進行形で趣味を広げています。

最近は日本文化の素晴らしさを再認識することが多くなり、以前から興味を持っていた弓道を始めました。

旅行を兼ねた神社仏閣巡りや、つまみ細工など和小物作り、和食を作るのも食べるのも好きです。日本に生まれて良かった!と思われるような「わつなぎ」の輪を広げていけたら嬉しいです。

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