「さしすせそ」と覚える日本食の基本調味料のうち、「す」酢「せ」醤油「そ」味噌の3つが発酵食品です。 日本の食文 […]
東野圭吾 原作、藤田俊太郎 演出による『ミュージカル「手紙」2022』が、3月12日(土)に東京建物Brill […]
1921年以来、海苔専業メーカーとして、安心で高品質なのり製品と、食卓や家族の笑顔を彩る時代を先取した加工食品 […]
2022年3月18日(金)から5月8日(日)まで、東京国立近代美術館で開催される「没後50年 鏑木清方展」。 […]
2022年4月8日(金)から5月8日(日)まで、東京・サンシャイン劇場を皮切りに三重・大阪・高知・愛知の5都市 […]
平安時代、南無阿弥陀仏ととなえて極楽往生を願う阿弥陀信仰をいち早く広めた僧侶「空也上人(くうやしょうにん)」。 […]
もっと気軽に簡単に愉しむ方法を求め、辿り着いた暮らしのお茶「番茶」。 熱湯でいれても苦みが出にくく、子どもや妊 […]
日本美のミュージアムホテル「ホテル雅叙園東京」では、桜尽くしの「春限定メニュー」、目黒川の桜を眼下に望むお部屋 […]
なんだか調子が出ないなぁと感じた時に。 気持ちをリフレッシュしたい。食事をおいしく味わいたい時に。 リラックス […]
天守の屋根が、千鳥が羽を広げたような美しい曲線をもつことから、別名「千鳥城」とも呼ばれている「松江城」。 20 […]