1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 【茶菓子】茶席で提供されるお菓子はどんなもの!? 濃茶の前の“主菓子”と薄茶の前の“干菓子”を紹介

【茶菓子】茶席で提供されるお菓子はどんなもの!? 濃茶の前の“主菓子”と薄茶の前の“干菓子”を紹介

LINEで送る
Pocket

茶道において絶対に外せない要素にお茶菓子があります。

一般的には和菓子と呼ばれていますが、茶道では茶菓子やお菓子と言われることが多く、主に濃茶を飲む前に食べる主菓子(おもがし)と薄茶を飲む前に食べる干菓子(ひがし)に分けられます。

今回はお茶菓子の歴史から、現代によく食べられている代表的な主菓子と干菓子を取り上げお届けします。


[わつなぎオススメ記事]

【和菓子】見た目も美しく上品な菓子から日常お茶請け。様々ある和菓子の種類や名前を紹介


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

島塚 啓

島塚 啓

昔から歴史や文学などの日本文化が好きで、大学では学芸員免許を取得しました。
今でも茶道や美術鑑賞など五感を満たしてくれる体験を求めて、日々情報収集に余念がありません。頭のなかをいっぱいにした後は思いっきって一歩踏み出してみましょう!感動的な出会いはいつも僕たちを待ち構えているはずです……。

一生のうちで好きなことに費やせる時間は、ほんのわずかしかありません。そんな貴重な時間を大切に過ごすために、みなさまが日本文化に触れる一助になれるような記事が書ければいいと思っています。

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【茶人】武家社会のあいだで広まった武家茶道とは!? 特徴的な点前に代表的な大名茶人

  • 【裂地】地味だけど奥が深い仕覆の世界! 名物裂とは? 裂地の分類の仕方を分かりやすく紹介

  • 【懐石】茶事で振る舞われる食事。献立や作法を紹介!“懐石”と“会席”の違い

  • 【植物】日本文化の植物のイメージは!? 蘭・竹・菊・梅の「四君子」に、松・竹・梅の「歳寒三友」を解説