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【懐石】茶事で振る舞われる食事。献立や作法を紹介!“懐石”と“会席”の違い

 2021/07/08 食物 習慣
 
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お茶のフルコースが提供される茶事(ちゃじ)では、喫茶とともに必ず食事がセットとなっています。
茶事で振る舞われる食事は「懐石(かいせき)」と呼ばれ、献立や食べ方にも一定のルールが存在しています。

懐石の仕組みや作法を中心に由来や“懐石”と“会席”の違いについてご紹介します。


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島塚 啓

島塚 啓

昔から歴史や文学などの日本文化が好きで、大学では学芸員免許を取得しました。
今でも茶道や美術鑑賞など五感を満たしてくれる体験を求めて、日々情報収集に余念がありません。頭のなかをいっぱいにした後は思いっきって一歩踏み出してみましょう!感動的な出会いはいつも僕たちを待ち構えているはずです……。

一生のうちで好きなことに費やせる時間は、ほんのわずかしかありません。そんな貴重な時間を大切に過ごすために、みなさまが日本文化に触れる一助になれるような記事が書ければいいと思っています。

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