1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 【懐石】茶事で振る舞われる食事。献立や作法を紹介!“懐石”と“会席”の違い

【懐石】茶事で振る舞われる食事。献立や作法を紹介!“懐石”と“会席”の違い

 2021/07/08 食物 習慣
 
LINEで送る
Pocket

お茶のフルコースが提供される茶事(ちゃじ)では、喫茶とともに必ず食事がセットとなっています。
茶事で振る舞われる食事は「懐石(かいせき)」と呼ばれ、献立や食べ方にも一定のルールが存在しています。

懐石の仕組みや作法を中心に由来や“懐石”と“会席”の違いについてご紹介します。


[わつなぎオススメ記事]

【茶道】お辞儀の仕方や歩き方の作法って!? 表千家の基本的な立ち居振る舞いを紹介


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

島塚 啓

島塚 啓

昔から歴史や文学などの日本文化が好きで、大学では学芸員免許を取得しました。
今でも茶道や美術鑑賞など五感を満たしてくれる体験を求めて、日々情報収集に余念がありません。頭のなかをいっぱいにした後は思いっきって一歩踏み出してみましょう!感動的な出会いはいつも僕たちを待ち構えているはずです……。

一生のうちで好きなことに費やせる時間は、ほんのわずかしかありません。そんな貴重な時間を大切に過ごすために、みなさまが日本文化に触れる一助になれるような記事が書ければいいと思っています。

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【懐石】茶事で振る舞われる食事。献立や作法を紹介!“懐石”と“会席”の違い

  • 【植物】日本文化の植物のイメージは!? 蘭・竹・菊・梅の「四君子」に、松・竹・梅の「歳寒三友」を解説

  • 【茶菓子】茶席で提供されるお菓子はどんなもの!? 濃茶の前の“主菓子”と薄茶の前の“干菓子”を紹介

  • 【和菓子】季節の移ろいを感じる!春夏秋冬の伝統的な和菓子を紹介