1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 【発酵調味料】基本的な知識を学ぼう!代表的な微生物に製造方法

【発酵調味料】基本的な知識を学ぼう!代表的な微生物に製造方法

LINEで送る
Pocket

「さしすせそ」と覚える日本食の基本調味料のうち、「す」酢「せ」醤油「そ」味噌の3つが発酵食品です。

日本の食文化と発酵は深いつながりがあり、調味料以外にも漬物や納豆などの食べ物から日本酒といった飲み物に至るまで、普段から多くの発酵食品を口にしています。

発酵の基本的な知識と代表的な発酵調味料の製造方法をご紹介します。


[わつなぎオススメ記事]

【甘酒】飲む点滴に飲む美容液!効果的な飲み方。米麹と酒粕の甘酒の違いと効果


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

島塚 啓

島塚 啓

昔から歴史や文学などの日本文化が好きで、大学では学芸員免許を取得しました。
今でも茶道や美術鑑賞など五感を満たしてくれる体験を求めて、日々情報収集に余念がありません。頭のなかをいっぱいにした後は思いっきって一歩踏み出してみましょう!感動的な出会いはいつも僕たちを待ち構えているはずです……。

一生のうちで好きなことに費やせる時間は、ほんのわずかしかありません。そんな貴重な時間を大切に過ごすために、みなさまが日本文化に触れる一助になれるような記事が書ければいいと思っています。

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【青磁】神秘的な色の秘密に迫る!? 青磁の歴史と魅力。異なる価値観

  • 【浴衣】初心者向け! 歴史や素材。気軽に着用できる男性用浴衣のポイントを紹介

  • 【茶道】現代にも通じる価値観! 大茶人の言葉から侘び茶の神髄を探る。村田珠光、武野紹鴎、千利休

  • 【日本刀】刀剣の基礎知識! 時代別、産地別の歴史や特徴。鑑賞ポイントを紹介