【梅】医者いらず!? 梅干しに梅酢、気になる効果・効能。食事バランスを整えて免疫力アップ
昔から “医者いらず” とも言われている「梅干し」。
身体に良いと知りながら、酸っぱさで敬遠されがちですが、その歴史と効果を知れば、見る目が変わるかもしれません。
戦時中の伝染病や、明治時代のコレラの大流行でも、「梅干し」の殺菌力で乗り越えたことが記録に残っています。
ここでは「梅干し」の効果・効能と、梅干しを作る過程で生成される「梅酢」についても詳しく紹介します。
梅が持つパワーに驚くこと間違いなしですよ。
わつなぎオススメ記事 >>【漬物】古くから保存性を高めた貯蔵食品!漬物の歴史に様々ある漬物の種類
次のページ 梅の歴史
1 / 2
次のページ