【おにぎり】バリエーションが広がる!自分好みを発見「おにぎり道」フェア開催[AKOMEYA TOKYO]

春の訪れとともに、お花見やピクニック、ハイキングなど外での食事が楽しくなる季節。そんな春の行事には、手軽に持ち運べて食べやすい「おにぎり」がぴったり!
ちょっとしたひと工夫でおいしいアレンジおにぎりを作ってみませんか?
このたび、お米を中心に全国から厳選した食品や食器・調理道具を扱うライフスタイルショップ「AKOMEYA TOKYO」では、自分好みのおにぎりを見つけて楽しむ「おにぎり道」フェアを2025年2月28日(金)から4月24日(木)まで開催しています。
まるでおかずを食べているかのような「おおぶりほぐしシリーズ」から新フレーバー、まぜてもかけても美味しいソフトふりかけ「まぜ×かけ」、アコメヤお米コンシェルジュが監修した、冷めても美味しいおにぎり専用米に「十六穀米」が新登場!
また、毎年商品が入荷する度に即完売・入荷待ちとなる大人気の「おにぎり型」からは、特大サイズが登場しました。
この春は、AKOMEYA TOKYOの「おにぎり道」フェアで、自分好みのおにぎりを発見してください!
この記事の目次
おおぶりほぐしシリーズ
鮮度にこだわった素材を本来の旨みを大切に調理し、大き目のサイズに粗くほぐしたシリーズ
おおぶり焼きほぐし 辛子明太子味
(天然真鯛・銀鮭・鯖)
愛媛県産の天然真鯛、宮城県産の銀鮭、愛媛県産の鯖を焼き上げ、藻塩と博多辛子明太子で旨みを引き出しました。辛味の少ない韓国産唐辛子を使用し、ほどよい辛さをブレンドしています。
天然真鯛・銀鮭780円、鯖700円(税込)
おおぶり焼きほぐし 和風マヨ味
(天然真鯛・銀鮭・鯖)
豆乳・瀬戸内レモン・白だしを使った和風マヨソースで仕上げ、魚ごとに異なるアクセント(真鯛は山椒、銀鮭は味醂と醤油、鯖は刻み生姜)を加えています。
天然真鯛・銀鮭780円、鯖700円(税込)
まぜ×かけ
AKOMEYA TOKYOオリジナル!ご飯に混ぜても、ふりかけても美味しいソフトふりかけ。わかめをベースに、香り豊かで旨みたっぷりの一番搾りの搾油ごまを使用したごはんのお供です。
「まぜ×かけ えび」550円(税込)、「まぜ×かけ うめ」550円(税込)
おにぎり専用米
お弁当や外出先で食べることが多いおにぎりだからこそ、冷めても美味しいにこだわり、最適なお米をブレンド
おにぎりブレンド 十六穀米
16種類の国産雑穀を独自の比率で配合。もちもちした食感と香り高さが自慢の冷めても美味しい十六穀米です。
おにぎりブレンド 2合
冷めると甘みが際立つ、青森県産「青天の霹靂」を軸に、秋田県大潟村産「サキホコレ」、佐賀県東与賀町産「シギの恩返し米 夢しずく」をブレンド。冷めても美味しいおにぎりに最適なお米です。
【玄米】特別栽培 小柳農園 風さやか(2合パック)
あっさり好きな方におすすめの「風さやか」の玄米です。食物繊維が豊富で、健康志向の方におすすめ。
左から、おにぎりブレンド 十六穀米 900円(税込)、おにぎりブレンド 2合 900円(税込)、【玄米】特別栽培 小柳農園 風さやか(2合パック)(800円)
おにぎり型
おにぎり作りのお悩みを解決してくれるおにぎり型。ヒノキの木が余分な水分を吸収し、ご飯の旨みを引き出します。新たに、特大サイズが登場!
おにぎり型 小(2,200円)/大(2,530円)/特大(3,300円)
おにぎり型でのおにぎりの作り方
[1]おにぎり型と底板を水で濡らし、型にごはんを詰めます。
[2]半分ほど詰めたら具材を入れ、さらにごはんを詰めます。
[3]おにぎり型とご飯の境目を指で押し、型からそっと外してできあがり。
【AKOMEYA TOKYO】おにぎり道 >>> https://www.akomeya.jp/shop/e/eonigiri5/