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【木炭】日本の文化の名脇役! 木炭の作り方から歴史、食材を美味しくする秘密を紹介

 2022/05/07 風土 歴史
 
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木材を炭化させて作る「木炭」。

燃焼時に煙・炎・臭気を出さず、外はカリッと中はふわっとした焼き上がりになることから、現代でも料理を中心に重宝されています。また、暖を取ったり製鉄など冶金の燃料として利用された歴史を持つなど、日本文化を影から支えてきた立役者でもあります。

そんな木炭の製造方法から種類、そして食材を美味しくする理由までを解説します。ぜひ目を通してみてください。


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島塚 啓

島塚 啓

昔から歴史や文学などの日本文化が好きで、大学では学芸員免許を取得しました。
今でも茶道や美術鑑賞など五感を満たしてくれる体験を求めて、日々情報収集に余念がありません。頭のなかをいっぱいにした後は思いっきって一歩踏み出してみましょう!感動的な出会いはいつも僕たちを待ち構えているはずです……。

一生のうちで好きなことに費やせる時間は、ほんのわずかしかありません。そんな貴重な時間を大切に過ごすために、みなさまが日本文化に触れる一助になれるような記事が書ければいいと思っています。

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