【NEWS】佐賀県の新土産「温泉豆腐・麹調味料」を自宅で! 食ブランドがデビュー [中川政七商店]
1716年創業の奈良の老舗・株式会社中川政七商店と佐賀県との共同事業から、佐賀県発の新しい食文化を届けるブランドがデビューいたします。
佐賀・嬉野温泉の名物である温泉湯豆腐や、芯まで発酵した麹調味料など、それぞれの個性が際立った佐賀の新土産が誕生します。
佐賀へ訪れた際のお土産にはもちろん、お取り寄せもおすすめです。
ぜひ、この機会に味わってみてください。
豆腐ブランド「佐嘉平川屋」
創業70年の豆腐専門店「平川食品工業」。
“佐賀の上質な豆腐文化を日々の食卓へ”をコンセプトに、「佐嘉平川屋」をリブランディングしました。
パッケージを一新した「嬉野温泉名物 温泉湯豆腐」は、特殊な性質をもつ専用調理水で煮ることにより豆腐が溶け出し、とろけるような食感を味わえる温泉湯豆腐のギフトセットです。
3月27日には、福岡の商業施設「アイランド アイ」に新業態の豆乳カフェ「TOFU CAFE HIRAKAWAYA」をオープンします。
温泉湯豆腐ギフトセット(3~5名様分)
温泉とうふ400g ×3丁/温泉とうふ用調理水1L ×1本/胡麻だれ150ml ×1ヶ/生姜 ×2ヶ/柚子こしょう ×2ヶ/すりごま ×1ヶ
[ブランドHP] http://www.saga-hirakawaya.co.jp/
麹調味料ブランド「丸秀」
100年以上にわたり、天然醸造の醤油づくりを続けてきた「丸秀醤油」。
“醸造食文化を破精込む。(※)”をビジョンに、新ブランド「丸秀」をつくりました。
ブランドを象徴する商品「八穀麹味噌」や、これだけで煮物、炒めものが作れる新開発の調味料「八穀麹」など、個性豊かな多種の穀物を麹にする独自の技術で、豊富な栄養を引き出した麹調味料を展開。
「八穀麹」は2020年3月より、中川政七商店の一部直営店にて販売します。
(※) 破精込む・・・穀物の内側へ麹菌がしっかりと育ち、根づいていくこと。
八穀麹味噌
八穀麹
[ブランドHP] http://www.shizen1.com/
(2020年4月下旬より公式オンラインショップで販売)
[中川政七商店 ] https://nakagawa-masashichi.jp/