大晦日や引越し時に食べる風習がある「蕎麦」。 古くから食べられていた蕎麦ですが、現代のように麺として食べられて […]
布地に糸で刺しゅうを施す技法の「刺し子」。布目に沿ってひと針ひと針刺していくことで美しい幾何学模様や図柄を描き […]
~Find LOCAL Fine~ 知らなかった日本の「銘」探し! 「OZの女子旅EXPO2019」が、9月2 […]
6年以上の時を経て岡崎で2回目の開催、前回よりも作品の展示エリアを拡大! 日本の伝統工芸の集合体である日本刀と […]
2011年に東北地方で初の文化遺産として世界遺産に登録された平泉。 平安時代末期に花開き、およそ100年にわた […]
働く女性のための情報紙「シティリビング」が主催し、1997年から続く働く女性による川柳大賞。 「オフィス部門」 […]
手軽に上質なお茶を愉しめる日本茶専門店『一千花(いちか)』の第1号店を6月10日(月)原宿駅徒歩2分の場所にオ […]
小麦粉と塩と水を混ぜた生地を鋳型で焼いた「南部せんべい」。 青森県の八戸、岩手県の盛岡など、南部氏が藩主だった […]
奈良時代に建立された東大寺の倉庫で、聖武天皇の遺愛品を中心に約9000件の宝物が現在まで伝えられている「正倉院 […]
「忍者」は今や日本が世界に誇る一大コンテンツだと言っても過言ではないでしょう。「忍者が大好き!」という人が世界 […]