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【NEWS】江戸硝子型吹きでひとつずつ仕上げる。丸くて可愛らしいフォルム! スパークリング⽇本酒「awa酒」専用グラス

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「IMMERSION」の特徴


もっとも美しいフォルム

従来のグラス作りの既成概念を覆すこの斬新なデザインは、フランスの著名ソムリエ、フィリップ・ジャメス⽒が考案。ひとつひとつ⼿作りしているため、江⼾ガラスの伝統技術を駆使しても、国内で本商品を作れる職⼈はかなり限られます。

ガラス職⼈たちと⽊本硝⼦、ジャメス⽒、awa酒協会の蔵元たちが幾度も熱い議論を重ね、商品化されるまで相当な苦労を重ねながらようやくユニヴァーサルなフォルムが実現しました。

世界でもっとも美しいこのフォルムは私たちを取り巻く⼤地、陰-陽の環境、そして⽣命を象徴しています。


美しく泡立つ

「IMMERSION」は“没⼊”の意味。

丸いグラスの底には、Vラインが形作られており、awa酒を注ぐとグラス内に均衡の取れた渦を形成し、垂直に下降する“没⼊”が可能になり、美しく泡が⽴ちます。

グラスのリム部分は軽く閉じられることで、グラスの中に⾹りがたっぷりと広がり、また唇にあたる部分は薄く仕上がっているため、繊細な味わいを楽しめます。


エレガントでスタイリッシュ

存在感が抜群で遠くからでも⽬⽴ち、⼀度⾒たら記憶に残るシルエット。

テーブルにこのグラスがサーブされると、たちまちその独特の世界観がオーラを発揮します。細いステムは⼿によくなじみ、とてもエレガントです。

グラスを斜めに傾けながらスタイリッシュにサーブするのがおすすめ。⾵鈴にも似た丸いグラスの中では、泡がのびやかに⾃由に弾け、絶妙な⾵味の広がりを堪能できます。



著名なフランスのソムリエが監修

[フィリップ・ジャメス⽒]


フランス シャンパーニュ地⽅を代表する⼆つ星レストラン「シャトー・レ・クライエール」のシェフ・ソムリエを経て、2019 年シャンパーニュに関するコンサルタントとして独⽴。

「最も洗練されたシャンパンのサービスをするソムリエ」として、本場フランスのソムリエ界でもトップレベルの評価を得ています。またフランス・マルヌにあるグラスメーカー「LEHMANN」と共同開発したオールハンドメイドのワイングラスシリーズはエレガントなシルエットを持ち、⼝当たりの良さと⾹りの⽴ち⽅、味わいを秀逸に感じさせ⾼い評価を得ています。


⽊本硝⼦


昭和6年創設の3代続くガラス⾷器の問屋。

世界中のガラス⼯場とつながり、時代のニーズに合ったガラス商品をプロデュースしている。世界初の⿊⾊の江⼾切⼦や、有名ラグジュアリーブランドのデザイナーとのコラボ商品などが話題に。⽇本酒だけで130種類ものグラスをラインナップ。

料理とお酒を“ペアリングする”と⾔うのになぞらえて、料理・お酒・グラスを“トリプリングする”と独⾃の発想で提案。現在、海外12カ国にも輸出しており、海外や⼥性などの新しいマーケットにもクールでオシャレな⾷シーンを提供しています。



IMMERSION

価格:6,000円
(ギフト箱500円=1個⼊りor6個⼊り、ラッピング対応可=有料)*税抜

⽊本硝⼦のオンラインショップ︓ https://kimotogw.shop-pro.jp/

サイズ :⼝径 65mm×⾼さ 212mm
重さ:約120g

[⽊本硝⼦公式ホームページ]
https://kimotoglass.tokyo/


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